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samedi 4 octobre 2008

Gratin de Crozets Maison


Ces pâtes savoyardes auraient été introduites dans cette région au XVIIème siècle ; Parmi d'autres explication possibles, le nom de ces pâtes proviendrait du patois local "Croe" qui signifie : petit en référence à leur taille.
Ce gratin est déconseillé pour les régimes mais peut facilement enchanter une froide soirée d'automne
Pour les crozets : Ecraser 5 pommes de terre cuites avec une pincée de sel, 4 oeufs et 800g de farine (à ajouter petit à petit). façonner de petits boudins fins et les couper en triangle de 1 cm avec des ciseaux. Cuire les crozets 30min dans l'eau bouillante salée.
Dans un plat à gratin : alterner une couche de crozets, une couche de fromage de montagne râpé. Finir par une grosse cuillèrée de crème fraîche et glisser au four pour gratiner...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam! Le gratin de crozets! Effectivement ce n'est pas un plat de régime mais aprés une bonne randonnée on peut le déguster sans scrupules!
Martine

Anonyme a dit…

Tu peux également rajouter dans ton gratin, soit des lardons, soit du jambon de pays, ce qui releve légèrement le gout :)
Erika

Eric H a dit…

Oui pour "Enrichir" la recette, quand il fait bien froid !