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vendredi 24 octobre 2008

Petit Air de Normandie : Terrine de Camembert aux Pommes


Partons tout droit en Normandie où s'étendent verts pâturages, vaches au lait abondant et vergers défiant l'horizon ! Cette recette si elle n'est pas normande en soi, fait la part belle à cette région puisqu'elle résulte de l'alliance à la fois du camembert, de la crème, des pommes... et du calva ! Ainsi cuites et flambées, les pommes s'allient à merveille avec le fromage normand. Le Calva ou 'eau de vie de Calvados a obtenu son appellation d'origine contrôlée en 1942 et comporte en réalité 3 AOC (Calvados, Calvados de pays d'Auge et Calvados domfrontais). Ce produit dont le mot existait bien avant la création du département, est obtenu par une double distillation du cidre, abondant dans la région depuis longtemps, et a connu une grande notoriété au XIXème siècle lorsque les épidémies de Phylloxéra ont détruit les moyens conventionnels d'obtenir de l'eau de vie. Le Calvados est ensuite vieilli en fûts de chêne plus ou moins lonngtemps.

pour la terrine : cuire 2 pommes golden épluchées et coupées en morceaux dans 30g de beurre pendnat 10min à feu moyen puis les flamber au calva. Faire fondre un camembert avec 2cui l de crème. Tapisser une terrine avec du film alimentaire et alterner des couches de pommes, de crème au camembert et des couches fines d'un autre camembert. Mettre un poids et faire durcir 3h au réfrigérateur.
normandie camembert  fromage

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