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vendredi 23 janvier 2009

Parfum Italien : Ravioli Frais Sauce deux Fromages Sur Fondant de Poireaux Et Pignons de Pin


Le mot "ravioli" est bien entendu d'origine italienne où il désigne le pluriel de raviolo. Ces fameuses pâtes semblent cependant trouver leur origine en Chine (pays qui produit les Jiaozi depuis plusieurs siècles) d'où ils auraient été rapportés en 1875 par un italien qui les a proposés au menu d'un grand restaurant de Milan... Le succès a été celui que l'on connaît et a même conduit à des productions industrielles de mauvaise qualité, signe de popularité sans doute... Pour un dîner bien agréable et aux saveurs mélangées, un subtil mélange de raviolis frais agrémentés d'une sauce au parmesan-mascarpone et accompagnés de poireaux émincés et de pignons de pin grillés. certes pas très léger mais un régal tout de même !

Recette des riavolis :
Préparer la pâte selon la recette des pâtes fraîches :
Faire revenir 4 oignons grelots avec 3 petites gousses d'ail émincés dans l'huile 2min et ajouter 250g de porc haché en mélangeant constamment. quand le mélange est cuit, mixer et laisser refroidir puis ajouter un œuf. Farcir les raviolis à l'aide d'une machine à pâtes ou en plaçant des petits paquets de farce sur une couche de pâte et en recouvrant d'une seconde couche et en découpant des carrés raviolis à la roulette. Réserver sous un linge
Pour la sauce: faire fondre 60g de beurre avec 220g de mascarpone puis ajouter 35g de parmesan et 2 cs de sauge.
Poireaux: émincer 2 poireaux et les cuire dans un peu de beurre en mélangeant souvent puis ajouter du bouillon de légumes et du vin blanc pour recouvrir les poireaux et faire mijoter.
Au moment de servir, cuire les ravioli 5 min dans l'eau bouillante; égoutter et napper de sauce au fromage et accompagner de la fondue de poireau et de pignons de pins grillés à sec.

ravioli

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