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dimanche 15 février 2009

Balade Dans Le Dauphiné, Avec Son Gratin

Pourquoi le "gratin dauphinois" vient-il du Dauphiné ? Cette région de montagne a créé le célèbre gratin en raison de la grande quantité de lait disponible due à l'élevage traditionnel des bovins dans ses vallées.Attention, pour la querelle entre les puristes et les gourmands, "Le"gratin dauphinois ne comprend normalement pas de fromage. Reste à chacun la responsabilité d'en ajouter, transformant le plat en un gratin, certes plus riche et peut-être pour certains plus attractif s'approchant alors davantage du gratin dit "savoyard" !
Pour un harmonieux mélange de crème, lait et pommes de terre et d'ail, bref un joli plat d'hiver !

Recette de gratin dauphinois: Frotter un plat à gratin avec 2 gousses d'ail et beurrer. Placer 1kg de pommes de terre préalablement épluchées et coupées en très fine tranches, en couches. Ajouter 2.5dl de lait battu avec 5dl de crème et une cc de sel sur les pommes de terre. Placer des morceaux de beurre (60g) et cuire 50min th7
gratin

1 commentaire:

carole a dit…

première recette que j'ai faite depuis mon opération !!