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lundi 23 février 2009

Petite Note De Verdure : Gratin D'Epinards

Au menu du jour, c'est épinards !
Cette petite feuille verte trône dans nos jardins français tout de même depuis le XIIème siècle. Cette plante potagère, au doux nom latin de Spinacia oleracea très utilisée en cuisine et présente dans beaucoup de jardins, nous vient... d'Iran !

Les épinards, tout le sait, sont bons pour la santé car ... ils sont riches en fer. Et bien non ! Patatras, la légende si bien ancrée dans nos cerveaux grâce au célèbre marin Popeye, s'effondre !
Si ces légumes ne sont pas totalement dénués de ce minéral, on le trouve en quantité bien moindre que dans n'importe quel légume sec.

D'où nous vient cette idée tenace ? Simplement d'une erreur de frappe d'une secrétaire qui retranscrivant les quantifications de fer de différents produits, a inscrit 100 par erreur au lieu de 10... L'histoire était née.

Pour préparer les épinards dans une recette que les plus difficiles des enfants pourraient bien ensuite réclamer, voici une petite idée de gratin.

Recette de gratin d'épinards:
Retirer les tiges et rincer les épinards à l'eau et égoutter. Les cuire 10min dans l'eau bouillante salée puis refroidir très rapidement dans l'eau glacée. Egoutter et presser les feuilles pour bien les sécher. dans un plat à gratin beurré, ajouter un mélange (3 oeufs, 100ml crème, sel, et 1/2 bûche de chèvre) avec les épinards. Cuire th6 jusqu'à ce que le gratin prenne et dore convenablement
épinard
gratin

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