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mardi 23 juin 2009

Les Tilleuls Sont En Fleurs, Les Tisanes Infusent...


Au début de l'été, les tilleuls sont en fleurs, il est donc temps de s'adonner à la cueillette puis de laisser sécher tranquillement les fleurs pour réaliser d'agréables infusions pour le reste de l'année...
Le tilleul (
Talia de son joli nom attribué par les Systématiciens) a été de tout temps un arbre noble par excellence. En effet, dans le tilleul tout est bon ou utilie ! Son bois blanc a été beaucoup apprécié dans la réalisation de meubles d'arts et d'instruments de musique tandis que son écorce était utilisée au moyen-âge pour le tressage de cordes. Ses fleurs, ses fruits ou même les feuilles (cuites ou en salade) ont également été introduits dans l'alimentation du bétail ou voire devenu un apport alimentaire conséquent pour l'Homme dans les périodes de disette. Mais la "palme" revient à l'infusion qui si elle reste très appréciée et très consommée encore aujourd'hui pour ses propriétés digestives, était vénérée en médecine pour l'immensité de bienfaits qu'on attribue ou attribuait au tilleul, parmi elles, des prescriptions contre les problèmes de digestion, les troubles nerveux, les spasmes, arthrite, cellulite et autre calculs biliaires... Bref, à en croire les éloges sur le tilleul, un petit effort en été pour cueillir les fleurs, et une santé de fer pour le reste de l'année !

Recette de tisane de Tilleul:
mettre 1cc de fleurs séchées de tilleul pour 200ml d'eau bouillante. Infuser 5-10min avant de boire.

tisane tilleul

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