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dimanche 11 avril 2010

Petit Sucré-Salé : Tartine De Saumon Au Sirop d'Erable

Voici une recette qui allie le saumon au sirop d'érable, de quoi se plonger en Alaska en un tour de main...
La consommation du sirop d'érable produit par nos amis canadiens, (où s'illustrent sur les bouteilles brunes, les plus beaux clichés que l'on puiise rêver sur ce pays: solide bûcheron aux cheveu blancs et à la veste rouge et noir à carreaux...) est très ancienne puisque les indiens d'amérique l'utilisaient déjà. Il semble que la découverte du sirop d'érable comme aliment alimente de nombreuses légendes indiennes. Ainsi, l'une d'elle raconte :
" Il y a bien longtemps par une matinée d'hiver, froide et cinglante comme on en trouve qu'au Canada, un chef guerrier Iroquois nommé Woksis décida d'aller chasser.
Comme à son habitude, il alla récupérer son tomahawk qu'il avait planté la veille au soir dans un érable, proche de sa hutte. Il ne fit cependant pas attention à la profonde entaille qu'il avait faite dans l'écorce de l'arbre et du liquide qui semblait s'en écouler...
Un récipient en écorce de bouleau était posé au pied de l'érable. Goutte à goutte, la sève qui ressemblait à de l'eau s'écoula de l'entaille faite dans le tronc de l'érable et remplit le récipient.
Le lendemain, la femme de Woksis remarqua que le récipient était plein. Pensant que la sève incolore était de l'eau, elle s'en servit pour faire un ragoût de gibier. Le soir venu, au souper, Woksis sourit et dit à sa femme: "Ce ragoût est délicieux.
Il a un goût sucré." N'y comprenant rien, la femme trempa son doigt dans le ragoût qui avait mijoté tout l'après-midi. Woksis avait raison: le ragoût était sucré. On venait de découvrir le sirop d'érable! "



recette de tartine de saumon au sirop d'érable (hachés gourmands de sophie):
écraser la chair de 700g de filet de saumon avec 4cs de sirop d'érable et 4cs de sauce soja puis mélanger avec 2 œufs battus et 50g de chapelure puis former de petits tas et décorer de graines de sésame. Cuire 1-2min à four chaud th-7. Déposer sur du pain aux graines toasté

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