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mardi 29 juin 2010

La Suède, Ambiance du Grand Nord, Aves Les Rouleaux De oeufs de Lompe


Ah la Suède et ses produits si particuliers, dont les fameux œufs de poisson et autre sauce en tube ! Voici une recette avec les œufs de lompe. Ressemblant de loin au caviar, ces oeufs sont beaucoup moins chers et proviennent du poisson Cyclopterus lumpus, que l'on pêche dans le nord de l'Atlantique. La coloration des oeufs de lompe en noir ou rouge est due à des colorants alimentaires et sont conservés en saumure avec des épices variant selon les préparations.

Recette de roulés aux œufs de lompe (Ikéa):
mélanger 1 boite d'œufs de lompe avec un oignon émincé et 10cl de crème épaisse, sel et poivre et étaler la préparation sur des galettes de blé, les rouler et les mettre au froid quelques heures avant de les couper en tranches

 poisson
suède

Petits Apéros Entre Amis : De La Tomate... Au Feuilleté D'Escargot


Comme il y autant de plaisir à prendre l'apéritif par une belle soirée d'été qu'à varier les accompagnement salés, voici 2 petites propositions, l'une ultra rapide, de la tomate fourrée et l'autre plus élaborée (ne peut pas se faire à l'improviste) des feuilletés d'escargots.
Beaucoup d'escargots sont comestibles, mais les plus appréciés dans nos régions sont le petit-gris et l'escargot de Bourgogne mais seul le premier est facilement élevé, élevage qui s'appelle ?... L'héliciculture, eh oui ! (car en latin, le genre de l'escargot est Helix). Ces petites bêtes sont consommés depuis bien longtemps, car s'ils trônent souvent en haut des cartes des restaurants étoilés, nos ancêtres s'en délectaient déjà il y a plus de 10 000 ans et que les escargots constituaient un mets apprécié plus tard, dans l'antiquité, à une époque où ces animaux étaient déjà élevés.

Recette de tomates fourrées (fromage gourmand):
prendre des tomates cerises moyennes : les laver et couper la partie supérieure en lui laissant la queue verte en position. Creuser la chair et remplacer par des petites boules de chèvre frais roulé dans différents épices et graines (ici : curry, paprika, cumin, graines de cumin, graines de sésame, graines de pavot) puis replacer le chapeau à sa place.

Recette de feuilletés d'escargots (Benoit Molin):
Faire de petits feuilletés en découpant grâce à un emporte-pièce ou un verre dans la pâte feuilletée (1 pâte découpée en 24 ou 48) puis en les cuisant à four chaud th6 15-20min. Puis déposer sur chaque feuilleté, un escargot refroidi (une boîte de 24) préalablement revenu dans la poêle avec 1 échalote et un morceau de beurre 15min.

Ajouter une couche de sauce à la tomate refroidie préparée en faisant revenir 15min dans une casserole 1 tomate coupée en dés (préalablement ébouillantée pour retirer la peau et les pépins), 1 échalote émincée, 1 gousse d'ail hachée, des herbes de Provence fraîches (ou bouquet garni) avec une noix de beurre. Puis terminer en ajoutant une 1cc d'un mélange d'une sauce au persil, préparée en faisant bouillir quelques min 2cs de persil avec 12cl de crème puis en les mixant Servir chaud ou réchauffé !

tomate chèvre fromage escargot pavot

dimanche 27 juin 2010

Un Dessert D'Eté : Sorbet Fraise


Pour l'été, les fruit de juin sont là beaux et appétissants... Plus léger qu'une glace à la crème, le sorbet sera de al partie !
L'origine du sorbet est plus ancienne que celle de la glace glacée, dessert surlequel, quelques mots ont déjà été écrits sur ce blog (voir rubrique dessert à gogo). On l'attribue tantôt aux chinois tantôt aux arabes qui selon toute vraisemblance consommaient des thés et des fruits glacés. les italiens très fins connaisseurs dans la façon de préparer des glaces puisent leur renommée dans un grand passif,puisqu'au moyen-âge ils auraient mélangé leur eau glacée qui servait à la conservation des aliments avec des fruits pour en faire des desserts !

Recette de sorbet à la fraise (Philips):
Ecraser 450g de fraises fraîches lavées et mélanger avec le jus d'un citron, 300ml de sirop refroidi (réalisé en faisant bouillir 200g de sucre avec 20cl d'eau) et 10cl d'eau froide. Placer en sorbetière sur un cycle de 45min (le sorbet se conserve une semaine à -20°C)

fraise sorbet glace

Un Bel Eté Qui Démarre : Verrines Fraîcheur !




le soleil est au rendez-vous, les envies d'apéro légers et frais sont également de la partie. Depuis quelques années les verrines sont à la mode, alors en quelques tours de mixeur, le tour est joué

Recette de Verrine Mousse de poivron (Atlas):
Emballer dans de l'aluminium 2 poivrons rouge et cuire à 210°C 20min puis laisser refroidir et retirer la peau. Mixer la chair des poivrons avec 1 œuf, 1cs de crème, sel et poivre, 1 pincée de piment fort, 2cc de paprika puis verser et cuire la préparation dans des moules à muffins20min à four chaud th4. Lorsque les mousses sont complètement refroidies, démouler et placer en verrine avec un morceau de crottin de chèvre.

Recette de Verrine Salade de blé (Atlas):
cuire 150g de blé, 15min dans l'eau bouillante salée puis égoutter et laisser complètement refroidir puis mélanger le blé avec une sauce composée de 2 yaourts brassés, le jus d'un citron, 1cs d'huile d'olive; sel, poivre et 10 feuilles de menthe émincées et 2cs de persil haché. Monter des couches, de préparation de blé, avocat émincés, chêvre en bûche

Recette de Verrine Mascarpone basilic:
Monter des couches de basilic frais émincé, mascarpone, dés de tomates fraîches (préalablement plongées 2 min dans l'eau bouillante pour retirer la peau et retirer également les pépins), et pignons de pin grillés

verrine

samedi 19 juin 2010

Amitié Franco-Allemande : Le Croque-Gaufres Café Crème

Une fois n'est pas coutume, ce message ne va pas emmener le lecteur, comme habituellement découvrir un pays ou une région de France, mais faire un lien entre 2 pays en un seul voyage... La France et l'Allemagne.
Cette petite recette inventée pour l'occasion du concours proposé par Flo Bretzel et de son blog "Bretzel et café crème" qui imposait l'utilisation d'un ingrédient allemand adossé à celui de crème et café. Ce sandwich de gaufres allie la glace maison au café, à la douceur de la crème en chantilly, et de savoureuses gaufres à la bière Eku, une bière forte et parfumée (11%) de Bavière, Land où séjourne Flo Bretzel.
Voici une petit dessert pour voyager rallier, le temps de quelques cuillerées, votre cuisine aux vertes montagnes de Füssen et autre château magique...


Recette de sandwich de gaufres à la bière allemande et glace au café et chantilly:
- Glace au café: bien fouetter et faire doubler de volume, 3 jaunes d'œufs avec 100g de sucre puis ajouter 250ml de lait entier, 3 sticks de café Nescafé Expresso en poudre, 2cc d'extrait de café et 200ml de crème entière préalablement montée en chantilly. Mettre dans la sorbetière pour 45min
- Chantilly : monter 150ml de crème entière avec un peu de sucre glace, en chantilly
- Gaufres: Bien mélanger 75g de vergeoise avec 4 œufs, 33cl de Eku (dégazée quelques minutes), 50g de beurre fondu, 1cc de jus de citron, 2cc de cacao non sucré, puis ajouter progressivement 250g de farine avec 1 sachet de levure chimique et 1cc de sel.
-Montage du sandwich : cuire les gaufres et placer 1 boule de glace au café entre 2 gaufres encore tièdes et recouvrir de chantilly maison.


lien du concours:
http://bretzeletcafecreme.blogspot.com/2010/05/gagner-un-week-end-munich-dans-le.html
gaufre biere cafe glace

mardi 15 juin 2010

Cheery Forever ! Version British De Notre Clafoutis


Il a déjà été question dans ce blog de l'origine Limousine du clafoutis aux cerises (cf rubrique "recettes par régions" "Limousin"), ce gâteau si populaire en France a traversé la Manche et a été réapproprié par nos amis britanniques. Version Brandy !
Recette de Clafoutis aux cerises (quick easy): bien mélanger 125g de farine avec 4 œufs, 1 pincée de sel, 2cs de sucre puis y ajouter progressivement 600ml de lait et verser dans un moule beurré et ajouter 500g de cerises dénoyautées ou non selon les goûts, (ici oui !), et répartir 3cs de brandy. Cuire 40min à four chaud th6 et à la sortie du four recouvrir avec 2cs de sucre. Délicieux chaud !

angleterre clafoutis cerise

Encore Des Cerises Dans Le Fondant Au Chocolat !!!


Quelle alliance plus alléchante que celle des fruits rouges à celui du chocolat corsé et fort en cacao. Tout un programme dans fondant au chocolat dont la réussite tient dans le mode de cuisson : L'autocuiseur ! Cet appareil qui en son temps a révolutionné la préparation des légumes dans les campagnes, époque où les femmes avaient généralement la charge obligatoire de la cuisine, la maison, les enfants souvent nombreux... 1953 est loin, et les frères Lescure de l'entreprise SEB n'avaient peut-être pas imaginé que leur "cocotte-minute" et ses petites sœurs seraient vendues à 55 millions d'exemplaires à travers le monde en 50 ans et qu'elles puissent également servir à la cuisson des fondants au chocolat aux cerises...

Recette de Fondant au chocolat aux cerises (cuisine actuelle):
Bien mélanger 125g de sucre avec 20g de farine de maïs, 4 œufs puis y ajouter 250g de chocolat noir (70%) préalablement fondu avec 125g de beurre demi-sel et enfin 125g de crème et 100g de cerises dénoyautées. Verser la préparation dans un moule garni de papier cuisson, recouvrir d'aluminium et placer dans le panier de l'autocuiseur en mettant 100-150ml d'eau au fond. Cuire à la vapeur 45min (baisser le feu lorsque la vapeur commence à sortir) et démouler uen fois que le gâteau est complètement refroidi.

fondant chocolat cerises

Dans La Série "Juin, Et Ses Cerises", Version Alpine Avec Le Matafan


Ce joli mois de juin et ces délicieuses cerises si bonnes à manger telles quelles ou dans l'arbre mais également délicieuses quand elles agrémentent les pâtisseries comme le matafan.
Grosse crêpe bien solide, l'origine du matafan, serait principalement savoyarde mais est également retrouvée dans d'autres campagnes et signifierait simplement "mâte ta faim". Habituellement fourré avec des pommes de terre puis cette préparation est peu à peu devenue un dessert. Voici une version estivale aux cerises

Recette de Matafan aux cerises (Cuisine actuelle):
Bien mélanger 125g de farine avec 100g de sucre, 1 pincée de sel, 6 jaunes d'œufs et 6 blancs battus en neige, 250ml de lait, 200ml de crème et 3cs de kirsh. Dans une poêle cuire quelques minutes successiveemnt 3 grosses crêpes dans un morceau de beurre en incorporant à volonté des cerises dénoyautées. faire glisser le matafan sur une plaque de four et poursuivre la cuisson 5-8min th7 à four chaud. Saupoudrer de sucre à la sortie du four

matafan cerises savoie

mercredi 9 juin 2010

Encore Un Parfum D'Eté: Financier Pêche - Framboise !!!

Retour sur ces jolis et délicieux gâteaux (voir recettes précédentes dans la rubriques des desserts) que sont les financiers. Ah nos amis traders que ferait-on sans eux...

Recette de financiers pêche framboise (lunch box):
Mélanger pour une former une belle pâte, 30g de farine avec 100g de sucre glace, 2 blancs d'œufs, 50g d'amandes en poudre et ajouter 70g de beurre demi-sel fondu puis les fruits (1 pêche épluchée et coupée en lamelles et 100g de framboises (ici congelées)). Verser la pâte jusqu'à mi-hauteur dans des petits moules et cuire 5min th8 puis 5min th7 (un peu plu si les framboises sont congelées car elles rendent du jus) puis encore 5min four éteint. Patience !!!!

financier

Balade En Auvergne, Et Son Célèbre Pounti

Le pounti, un solide plat auvergnat, entre cake salé et gâteau, ses mélanges de saveurs en font un grand classique apprécié des tables d'Auvergne. A l'origine, plat campagnard riche et simple à confectionner il permettait d'utiliser les produits de la ferme (œufs, bettes...) et les restes de jambon en une recette variant plus ou moins selon les villages

Recette de pounti:
Mélanger de façon homogène, 200g de lard haché (ou de saucisse selon les goûts), 1 oignon émincé, 1cs d'herbes du jardin (ici mélange de ciboulette, mélisse et menthe...), 1cs de persil, et des feuilles de bettes émincées (à défaut de salade si ce n'est pas la saison des bettes), 5 œufs, 10cs de farine, sel, poivre et lait pour former une pâte mi-consistante. Verser dans un plat et ajouter 250g de pruneaux dénoyautés et cuire 45min-1h (vérifier que le centre est cuit avec une lame de couteau) à four chaud th6.

pounti auvergne 

dimanche 6 juin 2010

Aujourd'hui Dans La Boulangerie De Vindepissenlit: Pain A L'Avoine Et Aux Raisins


L'avoine (Avena sativa) est une céréale dont la production essentiellement destinée à l'alimentation des chevaux a beaucoup diminuée puis s'est stabilisée et son intérêt gustatif est de plus en plus remarqué.

Recette de pain aux raisins et à l'avoine (bons pains 100% maison):
verser 125ml d'eau bouillante sur 40g de flocons d'avoine et attendre que le mélange soit revenu à température ambiante pour y ajouter 125ml de lait, 15g de beurre, 2cs de sucre roux, 1cc de cannelle, 1cc de sel, 220g de farine à pain et 2cc de levure de boulanger. Au bout de 15min de pétrissage, ajouter 30g de raisins secs. Faire lever et cuire comme un pain classique.

pain avoine raisins

Le Mois De Juin Sera honoré Par Une Soupe Vendéenne... Aux Cerises


Retour dans le petit tour gastronomique de France, et plus précisément en Vendée avec une recette traditionnelle de soupe de cerises. Ce dessert n'est pas exclusif à ce département, loin s'en faut mais comme beaucoup de recettes anciennes et campagnardes, chaque région a laissé sa petite patte. Un dessert onctueux pour fêter les beaux jours de printemps de Vendée.

Recette de soupe de cerises (recettes de vendée d'autrefois)
faire cuire à couvert, 1h30-2h 900g de cerises dénoyautées avec le jus de 2 citrons, 1 pincée de cannelle et une pincée de muscade dans 750ml d'eau avec 1 clou de girofle. Quand la préparation est froide, retirer le clou de girofle et mixer avec 3cs de crème. Servir bien froid 

vendee soupe cerises

vendredi 4 juin 2010

La Saison Des Festivals Et Déjeuners Sur L'Herbe: Retour Sur Le Hamburger !


après une version qui se mange à table (avec l'œuf mi-cuit bien obligé) (voir rubrique USA pour retrouver la recette et l'histoire fabuleuse de ce sandwich !), voici une nouvelle version du sandwich préféré de nos amis américains : le hamburger, bien entendu !

Et comme en France, le sandwich baguette à encore la part belle face au cousin américain (8 sandwichs pour 1 burger soit tout de même 200 millions de burgers en 2009), on peut donc faire une entorse à l'habitude...

Recette de Hamburgers épicés (Sophie):
façonner des boulettes bien homogènes en malaxant avec les mains 2 steaks hachés, 20g de gruyère râpé, 1/2 oignon émincé, 1cs de persil et 1cc de paprika et aplatir pour former des steaks hachés et placer au congélateur 1/2-1h. Cuire les steaks préalablement huilés avec 1cs d'huile au barbecue selon la cuisson souhaitée (environ 10-15min) et faire griller 1-2 min chaque côté de pain à burger préalblement humecté de beurre fondu (commercial ou fait sois-même , voir rubrique boulangerie de vindepissenlit).
Montage : placer votre steak reconstitué entre les pains et de la salade et des rondelles de tomates et l'assaisonnement au choix (moutarde, mayonnaise, ketchup, sauce burger...).

hamburger barbecue etats-unis