Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

lundi 29 novembre 2010

Un Dessert Propice A Cette Période: Couronne de l'Avent Aux Airelles



Lors de messages précédents dans ce blog (décembre 2008 et 2009) il a été question de l'origine païenne de noël dérivée des fêtes des saturnales (voir articles déjà publiés en lien direct sur une nouvelle rubrique de ce blog compulsant les recettes liées aux fêtes de fin d'année, et leurs origines; un clic sur l'image des marrons glacés). La période de l'avent a été instaurée, à la même époque, vers le Vème siècle, comme une période de pénitence pour faire opposition aux excentricités et festivités des saturnales. Cette période devant durer 40 jours, elle débutait alors mi-novembre, à la St Martin. Peu à peu, au fil des siècles, le temps liturgique de l'avent s'est réduit à 4 dimanches avant noël et la pénitence s'est estompée jusqu'à transformer l'avent de nos jours, en une période de fête de préparation à celle de noël.
Pour débuter l'avent, rien de tel, qu'une brioche aux épices et saveurs de fin d'année en forme de couronne, le symbole de cette période.

Recette de couronne de l'avent (bons pains 100% maison):
mélanger et pétrir une pâte avec 1 oeuf et 1 jaune, 175ml de lait, 60g de beurre en dés, 4cs de sucre, 1cc de sel, 1,5cc de zeste d'orange,1cc de gingembre en poudre, 1,5cc de muscade, extrait de vanille, 425g de farine à pain, 2,5cc de levure de boulanger. Faire lever puis incorporer 70g d'airelles séchées et façonner une couronne, décorer d'amandes effilées, faire des entailles sur le tour et laisser encore lever 1h. Cuire 30min th6 à four chaud.
brioche airelles
noël

jeudi 25 novembre 2010

Petit Parfum Italien: Crostini Aux Poivrons

le crostini est dérivé de l'italien crosta où il signifie simplement croûte et servent de support pour accueilir des garnitures variées comme ici des poivrons.

Recette de crostini aux poivrons (Amuse gueules, Le cordon bleu):
Envelopper 1 poivron rouge, 1 vert et 1 jaune dans de l'aluminium et cuire 40min à four très chaud th9 puis laisser refroidir tel quel avant d'ouvrir et de décoller les peaux des poivrons. Sur des tranches de baguette grillée, placer un peu d'huile d'olive, frotter une gousse d'ail et placer les poivrons coupés en lanières fines et préalablement marinés 20min dans l'huile d'olive+sel+poivre+2cs de basilic frais émincé. Décorer avec un peu de parmesan
italie

Un Grignotage De Saison, Endives Au Roquefort

L'endive ou chicorée de son nom botanique Chicorium intybus, se retrouve sur les étalages d'automne au même titre que les noix et châtaignes et provient originellement de la chicorée sauvage. La partie que nous mangeons, se situe à un stade intermédiaire de développement de cette plante normalement bisannuelle. Une première année où les réserves se constituent dans la racine et une seconde année qui est interrompue avant la floraison par la récolte et une maturation hors sol en chambre froide puis en prélevant le bourgeon central de la racine.

Recette d'endives au roquefort (Amuse gueules, le cordon bleu):
bien mélanger 250g de roquefort avec 140g de beurre en petits dés et 1cs de porto, poivre et à l'aide d'une poche à douille déposer une noix de cette crème sur chaque feuille d'endives dont le trognon aura été retiré. Parsemer de noix concassées avant de servir
fromage

mercredi 24 novembre 2010

Retour Sur Les Bretzels ! Version Sucrée



L'origine supposée, du bretzel a été rapportée dans ce blog lors d'un message précédent (voir Allemagne, bretzel). Mais la grande histoire est truffée de fabuleuses petites histoires sur ce pain brioché à la forme inoubliable. Ainsi grâce aux artisans fabricants de bretzel de Vienne qui se levaient très tôt pour la confection des pains, l'invasion de la ville par les turcs en 1510 a été évitée. En repérant leurs assaillants au petit jour, ils auraient ainsi eu le temps d'organiser la défense et de remporter la bataille.


Recette de brtezels sucrés (Marabout):
pétrir de façon à obtenir une pâte homogène, 225g de farine à pain, 1,5cc de levure de boulanger, 2cc de sucre, 1 pincée de sel, 15cl d'huile de tournesol et 125ml d'eau tiède puis diviser en petites boudins de 20cm de long et façonner des bretzels pui laisser lever 1h sous un linge. Badigeonner un mélange 2cs d'eau avec 1,5cc de sel et cuire 8min à four chaud th7 puis décorer de chocolat blanc, chocolat au lait et de chocolat noir fondus après refroidissement des bretzels

Cap En GB, Avec Les Bath Buns

Comme leur nom l'indique, ces petites brioches viennent de la ville de Bath en Grande Bretagne où ils constituent une spécialité appréciée. Si les buns sont également très répandus dans tout le royaume, les baths buns ont la particularité d'intégrer des raisins secs et sont associés à une origine séculaire à la ville de Bath.

Recette de Bath buns (bons pains 100% maison):
pétrir une pâte constituée de 1 oeuf et un jaune, 175ml de lait, 85g de beurre en dés, 60g d sucre roux, 0,5cc de gingembre en poudre, 0,5cc d fleur de macis, 0,75cc de sel, 500g de farine à pain, 1cs de levure de boulanger puis faire lever et ensuite façonner de petites boules en intégrant 75g de raisins secs. Faire lever à nouveau sous un linge puis glacer les buns avec un oeuf battu dans 1cs de lait et 1cs de sucre puis cuire 15min à four chaud th7
angleterre

Déclinaison Américiane Du Poulet, Version Calorique !

Le poulet, encore un ingrédient de base qui peut être décliné de mille et une manière en cuisine. Du traditionnel poulet à la broche du dimanche aux émincés frits et épicés, toute une gamme qui permettent d'expliquer cette incroyable quantité de poulets mangés chaque année ! rien qu'en France, il est produit 1,17 millions de tonnes de poulet chaque année!!! soit environ 1000000000 de poulets !!!!

Recette de lanières de poulets aux épices (Marabout):
Tailler des blancs de poulet en lanière puis les recouvrir de farine légèrement et faire frire dans l'huile de tournesol très chaude et rouler dans un mélange d'épices : 0,5cc de curcuma, 0,5cc de graines de coriandre broyées, 0,5cc de cumin en poudre, 0,5cc de piment
usa poulet

Petite Note Exotique: Bananes Au Curry

Encore une manière de varier ses hors d'oeuvres ! pourquoi avec des bananes puisque les Européens sont les premiers importeurs de bananes au monde. Les seules qui ne sont pas importées proviennent d'ailleurs des anciennes colonies comme nos départements d'outre mer en ce qui concerne la France.
Recette de bananes au curry (Bananes, fona):
Couper 1 banane en petis tronçons et les tremper dans une marinade préparée en mélangeant 0,5cs de pâte de curry ou de curry en poudre avec 1cs d'huile de sésame puis enrouler de lanière de jambon de parme et tremper dans le piment avant de frire dans l'huile d'olive quelques instants. Servir accompagnés de Raïta préparée avec 1 yahourt dans lequel est mélangé 1 bouquet de coriandre haché, quelques graines de coriandre écréasées, sel

En Cette saison Froide Qui Débute, Un Biscuit Apéro Tout Chaud...

Tout le pouvoir du fromage pour réussir son apéro...
Recette de triangles au fromage (Amuses-gueules):
malaxer une pâte avec 90g de beurre en petits morceaux, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, et 90g de farine puis ajouter 75g de cheddar râpé et un peu de parmesan râpé et mettre la pâte 30min au frias dans un film. Etaler la pâte et découper des triangles et placer à nouveau au frais 30min puis badigeonner les triangles d'oeuf battu et saupoudrer de parmesan ou pavot. Cuire 10 th6 à four chaud

jeudi 18 novembre 2010

pour Accompagner Le Thé, Petits Biscuits Pistache- Cardamome

cette épice prisée dans la cuisine nordique et anglo-saxonne est généralement utilisée en poudre et provient du fruit de la plante, Elettaria cardamomum, qui semblerait provenir d'Inde.
Mélangée à la pistache, dans une pâte sablée, elle permet de confectionner d'étonnats petis biscuits croustillants !
Recette de biscuits cardamome-pistache (cookies je vous aime à la folie):
bien mélanger, 225g de farine avec 1/4cc de levure, 1 pincée de sel, 1cc de cardamome (ou 2 pour un goût plus prononcé) puis ajouter 100g de beurre doux coupé e ndés et préalablement mélangé avec 50g de sucre brun et 50g de sucre blanc. Quand la pâte est homogène, la rouler en un cylindre, rouler dans 100g de pistaches crues puis couvrir de film alimentaire et garder au frais plusieurs heures. découper des tranches et cuire à four chaud15min à four chaud th6

Une Alliance A Faire Saliver : Chocolat-Banane

Envie de faire un bon gros goûter ? un dessert bien moelleux à la banane avec un glaçage chocolat ? Voter pour le cake choco-banane ! En cuisine...
Recette cake banane chocolat (Marabout):
biscuit : bien mélanger en une pâte homogène, 175g de beurre ramené à température de la pièce, avec 175g de sucre, puis petit à petit, incorporer 3 oeufs et 250g de farine fluide ainsi que 1cc de levure et 2 grosses bananes préalablement écrasés à l'aide d'une fourchette. Cuire dans un moule à cake à four chaud th6 30min (vérifier avec la pointe d'un couteau, dès que la lame ressort propre).

glaçage: dans une casserole sur feu doux, mélanger 50g de beurre doux avec 25g de cacao sucré 1min puisajouter 250g de sucre glace progressivement, en mélangeant bien. Etaler le glaçge sur le gâteau refroidi et parsemer de sucre perlé puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.

mardi 16 novembre 2010

Toute La Tradition Française, Dans ... Le Pot-Au-Feu



Comme son nom l'indique, ce plat trouve son origine dans les fondements mêmes de la cuisine, à une époque, où la soupe cuite dans le chaudron sur le foyer occuppait la principale forme de cuisson. A cette époque, la préparation du pot-au-feu à l'avantage d'être extrêment simple, et de permettre, à la fois la cuisson de la viande et des légumes d'accompagnement tout en fournissant un bouillon qui pourra ensuite est dégusté tel, ou servir de base à la confection d'une soupe. Du 100% utilisable.

Recette de pot-au-feu (G. Mathiot):

mettre dans 3L d'eau bouilante salée avec 30g de sel, , 800g de jarret de boeuf (on peut ajouter des os à moelle) et cuire 15min puis écumer et ajouter les légumes épluchés et coupés en gros morceaux (1 grosse carotte, 1 panais, 2 navet, 2 poireaux moyens, 1 branche de céléri) et cuire 3h30. Eventuellement, 30-40min avant la fin, ajouter un morceau de courge

Servir avec du gros sel, de la moutarde et des cornichons

Après Les Pâtes De coing, La Gelée !

La gelée de coings... Voici en cette période automnale de quoi ramener à la surface, les souvenirs d'enfance dans les campagnes. Ces fruits, comme les pommes sont propices aux gelées et pâtes de fuits car ils renferment une concentration élevée de pectine, ce qui explique pourquoi les coings sont utilisés depuissi longtemps à cet usage.
Pour retrouver les joies simples de la dégustation d'une confiture du terroir, à la couleur orangée translucide si caractéristique...
Recette de gelée de coings (Larousse de la cuisine):
couper 1,5kg de coings lavés en tranches (avec les pépins) et cuire à petite ébullition dans 500ml d'eau 45min puis passer dans un chinois pour récupérer le jus ou au travers d'un torchon en essorant (ou en laissant égoutter uen nuit). Cuire à nopuveau le jus, 10 min avec le poids équivalent du jus en sucre, e nmélangeant constamment. Verser en pots préalblement stérilisés avec de l'eau bouilante.

L'Ecosse : Retour Sur Les Shortbread !

Ce blog a déjà eu l'occasion de discourir sur l'origine des shortbread (voir rubrique "Royaume Uni). Ces biscuits écossais à la texture cassante et "émiettante" dont les plus classiques sont pur beurre, se déclinent sous de nombreuses variantes, parmi lesquelles, une version épicée de gingembre agréméntée de pistaches et chocolat... Tout un programme !

Recette de shortbread aux pistaches et gingembre (je veux du chocolat):
bien mélanger ensemble 250g de beurre demi-sel en petits morceaux froids avec 85g de sucre, et 330g de farine de manière à faire une pâte homogène, puis 50g de pistaches crues, 3cs de gingembre confit émincé, et façonner des shortbread. Cuire à four chaud th6, 25min puis parsemer de sucre et glacer un côté avec du chocolat fondu une fois les biscuits refroidis.
angleterre

vendredi 12 novembre 2010

Hongrie Toujours, Avec Un Lapin Au Paprika Et Ses Pâtes Hongroises

Ce plat continue d'inventorier la cuisine du terroir hongrois. Cette recette aux saveurs riches fait l'alliance d'un lapin à la crème et paprika, Nyùlpaprikàas, et de petites pâtes hongroises,
Tarhonya...
Le paprika est très présent dans la cuisine hongroise et cetet épice est en fait obtenue à partir du poivron rouge réduit en poudre. Comme beaucoup d'espèces de piments, forts, ou doux comme le poivron, ils provienent du mexique et ont été implantés dans le sud de l'Espagne au XVIIème siècle. Ils se sont alors plus ou moins répandus dans le reste de l'Europe et à partir de cette date, de façon très remarquable en Hongrie.

Recette de Lapin au paprika (Ma cuisine hongroise):
faire revenir 2 oignons émincés dans 1cs de graisse d'oie puis colorer chaque morceau d'un lapin préalablement coupé en 8-10 morceaux puis ajouter 1cs de paprika, 1 pincée de sel, et 200ml d'eau puis laisser mijoter 2h à feu doux à couvert. Ajouter 20cl de crème préalablement mélanger avec 1cs de farine, et mélanger (les hongrois utilisent de la crème aigre) avec la préparation jusqu'à reprise de l'ébullition
recette des Tarhonya:
mélanger pour former une belel pâte, 300g de farine, 2 oeufs et 1 pincée de sel avec un peu d'eau puis découper de petites pâtes avec un couteau ou un tamis et laisser sécher sur un linge. Faire revenir les pâtes dans 1cs de graisse d'oie pour les colorer et ajouter 500ml de bouillon de boeuf et cuire à feu doux à couvert jusqu'à épuisement du bouillon.
servir le lapin accompagné des pâtes
hongrie lapin

Retour En Hongrie, Avec Le Célèbrissime Goulache Et Ses Galuska

Plat qui représente la Hongrie par excellence, et même par extension toute l'Europe de l'est, le goulache est extrêment connu dans le monde. Tellement connu, en fait, que le nom que nous lui donnons est impropre et ne désigne pas en Hongrois, le plat que nous conaissons car gulyas signifie gardien de troupeau et est utilisé par dérivation pour désigner généralement la soupe mangée par ces personnes. Le goulache auquel les européens de l'ouest pensent en utilisant ce mot, se dit pörkölt

Recette de goulache ou pörkölt (Ma cuisine hongroise):
faire rissoler 3 oignons émincés dans 1cs de graisse d'oie puisajouter 1kg de jarret de boeuf coupé en gros cubes et faire dorer chaque face. Ajouter 2cs de paprika, sel, poivre, 20cl de vin rouge, 1 gousse d'ail hachée, et cuire à feu doux à couvert 1h30 puis ajouter 2 poivrons en lanières et 2 tomates en quartiers et poursuivre la cuisson 40min-1h.
Galuska:
bien mélanger pour fiare une pâte homogène, 500g de farine, 3 oeufs, 3cs d'huile, 1cc de sel et 10cl de lait et passer dans une râpe à späzle au-dessu d'une casserole d'eau bouilante salée. Cuire quelques min et égoutter
Servir le goulache accompagné de Galuska
hongrie goulasch

lundi 8 novembre 2010

La Finlande, Avec La Pulla

Voici une brioche très consommé en Finlande, on peut la trouver en grande tresse comme ici ou en de petites brioches assez rondes qui accompagnent souvent un café au moment de se réchauffer et de récupérer quelques calories... Le grand Hiver s'accomode volontier de sucreries !
La particularité de cette brioche est l'épice qui la caractérise, la cardamome, d'ailleurs très prisée dans la cuisine d'Europe du Nord. Cette brioche peut être déclinée de plusieurs façons, ainsi elle est parfois enrichie de fruits secs et confits pour les festivités de fin d'année.
Recette de Pulla (bons pains 100% maison):
pétrit une pâte homogène avec 175ml de lait et 1 oeuf et 1 blanc, 40g de beurre en dés, 4cs de sucre (ici brun), 1cc de sel, 1,5cc de cardamome, 500g de farine à pain et 1cs de levure de boulanger. Laisser bien lever la pâte puis façonner 3 boudins et tresser en fusionnant les 3 extrémités de chaque côté. laisser à nouveau lever 1-2h puis badigeonner à l'aide d'un pinceau, avec 1 blanc d'oeuf mélangé avec un peu d'eau et 1cs de sucre brun puis parsemer d'amandes effilées et enfin, cuire à four chaud ,th6 30-40min.
finlande brioche

Voyage A L'Est, La Hongrie, Avec Le Chou Farci



Le chou farci. Voici un plat de saison traditionnel d'Hongrie. Chou farci est la traduction du nom hongrois "töltött kàposzta" qui désigne cette recette Il ornait les tables de fêtes d'automne et d'hiver dans ce pays et peut être accomodé de différentes manières. la recette de ce blog est une variante proposée dans la région de Nyirseg située dans le nord du pays.
"Bon" pour entrer dans l'ambiance de l'automne qui s'immisce doucement dans les campagnes hongroises

Recette de chou farci ou töltött kàposzta (ma cuisine hongroise):
retirer le trognon d'un chou pomme et le mettre à bouillir dans un grand volume d'eau salée. Au bout de 5-10min aider délicatement chaque feuille à se détacher sans la casser. Poursuivre la cuisson des feuilles isolées quelques min afin qu'elles ramolissent légèrement et soient manipulables. Egoutter et réserver. Farcir les feuilles de chou (retirer les côtes du chou s'il en reste) avec un mélange de 250g de porc haché, 250g d beouf haché, 10cs de riz, 1gousse d'ail haché, 1 oignon émincé, 1 oeuf, sel, poivre. Faire revenir dans une cocotte minute, 2 oignons émincés finement dans 1cs de graisse d'oie puis placer les choux farcis par-dessu dans cette graisse et ajouter 10-20cl d'eau et fermer la cocotte et cuire 20min sous pression. servir les choux farcis avec une purée de tomate réduite avec 1pincée de sel, un peu d'eau et 1cc de paprika.
hongrie

lundi 1 novembre 2010

Le Nord, Et La Faluche.

Retour dans le terroir français, avec la faluche, ce célèbre pain rond peu cuit du nord de la France. Ce pain se coupe généralement en 2 dans le sens de l'épaisseur et peut ainsi être garni à volonté, notamment de confiture pour le petit déjeûner...
Recette de faluche:
faire une belel pâte souple avec 500g de farine, 20cl de lait, 10cl d'eau, une noix de beurre en dés, 1cc de sel, et 1cs de levure de boulanger. laisser lever puis façonner des boules et laisser à nouveau lever sous un linge 1-2h. Aplatir légèrement chaque boule puis cuire à four chaud th5 15min. La faluche ne doit pas dorer.

Cap En Grande Bretagne, Avec Des Petits Pâtés

La destination de cete recette est plus exactement l'extrémité sud ouest de l'Angleterre, dans le comté des Cornouailles. Cette recette trouve son origine dans une région ouvrière au XVIII et XIXème siècle où les mineurs se munissaeint de pâtés fabriqués à partir de pâte farcie avec de la viande d'un côté et un élémént sucré de l'autre (pommes, marmelade) avec une marque sur la pâte pour que le mineur sache par quel côté commencer. Ces pâtés constituaient permettaient alors d'assurer un repas facile à transporter.

Recettes de petits pâtés des Cornouailles (recettes de grands chefs, amuses-gueules):
faire une pâte bien homogène avec 500g de farine, 1 pincée de sel, 200g de beurre en morceaux, 50g de graisse, et un peu d'eau. Etaler la pâte, découper des disques avec un grand verre et farcir avec un mélange préalablement revenu à la poêle quelques min de 1 pomme de terre, 100g de rutabaga (ou navets à défaut), 15g de beurre, 1/2 oignon haché, 125g de boeuf haché (et dans la recette originale 50g de rognons hachés), sel et poivre. Fermer les disques en demi-lunes, imprimer une marque avec la fourchette pour souder, passer un peu de lait sur le pâté avec un pinceau, et cuire 15min à four chaud th7.
angleterre

Le Maïs A L'Honneur A L'Apéro: Version Muffin



Pour inviter lors de l'apéritif, une plante utilisée par l'homme depuis 80 000 ans pour se nourrir...
recette de muffins au maïs (Marabout):
bien mélanger 250ml de lait, 125g de beurre fondu, 2 oeufs, 75g de polenta, 310g de farine, 130g de maïs en morceaux, 2 oignons nouveaux émincés, 60g de cheddar et mettre une boule de pâte dans des moules à muffins. Cuire 25min th4 à four chaud. Démouler une fois que les muffins ont refroidi.