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mardi 31 mai 2011

Autour De L'Apéritif, Il Y A : Les Palets A L'Origan



Les apéritifs d'été s'associent parfaitement aux parfums des herbes de Provence. L'origan commun Origanum vulgare, est une lamiacée très proche d'autres formes d'origan originaires des différents pays du pourtour méditerranéen et ont tous pour point commun de produire la substance carvacrol, conférant cette saveur particulière.


recette de palets à l'origan (Petits fours; Solar):

mélanger en une pâte, 80g de beurre demi-sel coupé en morceaux et ramolli, 1 oeuf, 125g de farine puis 0,5cc de sel, 1cs d'origan et former ensuite de petites boules et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère. Cuire 10-12min th5 à four chaud.

Dans La série Grillades : Je Demande Le Magret De Canard Mariné

Bien que très en avance, l'été s'est incontestablement installé, et il apporte avec lui toutes les joies associées d'une belle journée d'été entre lectures à l'ombre, baignade ou autre pétanque sans oublier en fin de journée, l'incontournable barbecue !


Voici une version canard pleines de saveurs ! Avec un accompagnement frites et maïs grillé...


Recette de magret de canard mariné grillé (Barbecue de Sophie):

-Inciser la peau des magrets jusqu'à la viande en dessinannt des croisillons puis faire mariner quelques heures dans un mélange vin rouge, 3 gousses d'ail hachées, 1cc de mélange 5 bies écrasées au pilon, 4cs d'airelles et poivre.

-Egoutter les magrets et cuire 15-25min côté peau au barbecue. Attention, à exercer une surveillance forte car la graisses fondant, les flammes sont facilement réactivées et peuvent brûler la viande.
barbecue canard airelles

La Grande Bretagne, Et Ses Crackers Cumin



LE pays des crackers ! Ces biscuits salés et très crrroustillants sont déclinés outre-manche en une multitude de variétés et sont généralement destinés à accompagner le fromage. Pour le temps de quelques crackers se transporter dans un pub de la capitale à déguster un bon Stilton accompagné d'une Stout...


Recette de Crackers au cumin (Petits fours; Solar):

Pétrir sans excès 125g de farine, 0,5cc de sel, 1cc de levure chimique, 2cs de cumin en poudre, 50g de beurre en pommade puis incorporer 5cs de lait et étaler la pâte, parsemer de 1cs de graines de cumin puis repasser 1 fois le rouleau pour faire pénétrer les graines et enfin découper des morceaux réguliers de pâte (ici des fleurs). Disposer sur une plaque et cuire à four chaud th6 10-12min (passer 1-2 min sous le grill si ils ne sont pas dorés). Retirer immédiatement de la grille pour stopper la cuisson. Garder en boite métallique pour garder le croustillant
angleterre cumin

Turquie Encore : Les Dolmas




Les feuilles de vigne farcies, généralement désignées sous le nom d'origine turque Dolmas sont associés à ce pays, mais en fait, il s'agit d'un plat méditerranéen typique également très présent en Arménie ou en Grêce.


Recette de Dolmas (Cuisine Actuelle):

-dans une sauteuse faire revenir avec un peu d'huile 1 oignon émincé puis ajouter 125g de riz, 1 zeste de citron émincé, le jus de citron et recouvrir de bouillon de volaille puis laisser cuire à petits bouillons jusqu'à évaporation. Mélanger avec 25g de pignons de pin grillés à sec, 1cs de raisins secs, aneth émincée, menthe émincée

-Ébouillanter les feuilles de vigne fraîches (jeunes feuilles assez larges et non abîmées) 2 min et égoutter (il est possible d'utiliser des feuilles commerciales en saumure qu'il faut alors rincer à l'eau). Farcir chaque feuille avec 1 cc de farce et former de petits rouleaux en rabattant les bords à l'intérieur puis disposer en rangs serrés dans un plat tapissé avec 1 couche de feuille de vigne. Recouvrir avec du bouillon de volaille et poser un poids dessus pour maintenir les rouleaux au fond du plat puis cuire 40min à four chaud th5. laisser refroidir, égoutter les dolmas et disposer dans un plat et accompagner de tomate émincée.
dolmas
Turquie

lundi 30 mai 2011

Vindepissenlit Fête Son 400ème Message : Cheesecake Ispahan






Pour célébrer la 400ème recette de ce blog, Vindepissenlit emprunte une recette au célèbre Pâtissier français, Pierre Hermé !


Au travers de ces couleurs, ces textures et ces goûts à l'honneur dans ce dessert, ce message est un remerciement à tous les visiteurs de Vindepissenlit, réguliers ou occasionnels et une invitation à poursuivre ensemble l'exploration de la cuisine au travers le monde.

Vindepissenlit, c'est environ 700 connexions par mois, avec des visiteurs bien-entendu français pour la plupart, mais chaque jour venant également de l'international, avec principalement, Les USA, Belgique, Canada, Suisse, Italie, Allemagne, Algérie, UK, Pays-bas et occasionnellement n'importe quel pays du monde, comme le Mexique, l'Iran, Tunisie...

Les messages les plus consultés depuis 2 ans (voir en bas à droite de cette page) ont été choisis plus d'une centaine de fois chacun.

Merci à tous


Recette de Cheesecake Ispahan (Pierre Hermé; Fromage Gourmand):

-Mixer 150g de sablés bretons pur beurre avec 75g de beurre demi-sel ramolli et étaler la préparation soit directement sur un fond de moule démontable ou dans un cercle (20cm de diamètre) posé sur une feuille de silicone et cuire 10-15min th5 à four chaud. Si la pâte est très claire, dorer 1-2min au grill. (Si le cercle/moule est plus grand, augmenter d'autant les quantités)

-Recouvrir le biscuit cuit et refroidi avec des biscuits à la cuillère trempés dans du coulis de framboises

-Etaler par-dessus une crème obtenue en mélangeant 285-300g de Philadelphia (ou St Moret à défaut) avec 85g de sucre, 15g de farine fluide puis 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf, 20g de crème, 2cs de sirop de rose, 1cc d'alcool de rose. Verser la préparation sur les biscuits à la cuillère et étaler (si la crème ains ipréparée est liquide, il est indispensable que le cercle comporte un fond; la texture peut dépendre du fromage frais utilisé) puis cuire 1h à 90°C ou 35min à 120°C à four chaud puis laisser refrodir et congeler ensuite 1h.

-Répartir 100g de litchis en boite, bien égouttés et essuyés, coupés e nmorceaux, et 80g de framboises fraiches ou congelées puis recouvrir avec la seconde crème préparée en faisant épaissir 1 jaune d'oeuf battu avec 30g de sucre en mélangeant au fouet constamment au bain-marie puis sans jamais cesser de battre hors du feu, jusqu'à refroidissement, mélanger ensuite avec 1,5 feuille de gélatine (préalablement gonflée dans l'eau puis essorée) dissoute sur feu doux avec 1cc de sucre glace et 30g de philadelphia puis ajouter à la crème, à nouveau 70g de Philadelphia, pui doucement 120g de crème chantilly préparée extemporannément, 1cc de sirop de rose, 0,5cc d'alcool de rose. Etaler en une couche lisse sur les fruits puis placer au congéalteur au moins 2 heures

-démouler en réchauffant le tour et le fond avec un sèche-cheveux puis recouvrir avec de la confiture de framboises à fort pourcentage de fruits et laisser décongeler plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir

-décorer avec quelques framboises
cheesecake

lundi 16 mai 2011

Un Apéritif Ensoleillé : Roulés De Saumon En Pommes De Terre Nouvelles


Et oui, il n'y a pas que les épluchures qui certes constituent une part importante des gâteaux croustillants des apéritifs mais la petite pomme de terre nouvelle peut également se retrouver présente pour un apéritif ou entrée beaucoup plus chic.


La pomme de terre, Solanum tuberosum, nous vient comme chacun sait, d'outre Atlantique, mais plus particulièrement des Andes et a été introduite en Europe après la conquête des Amériques, notamment en France au XVIème siècle. Bien qu'on procède à la récolte par arrachage annuel dans nos contrées, cette plante est normalement vivace dans les pays au climat adapté. Seulement 7 espèces sont cultivées et en Europe, on en trouve généralement qu'une seule mais avec un nombre de variétés au travers le monde très important.

recette de roulés de saumon à la pomme de terre nouvelle (Ma cuisine ultra rapide; B. Vergne):

-cuire 8 toutes petites pommes de terre 7min à la vapeur puis les éplucher et entourer avec une bande de saumon fumé et maintenir avec un pique en bois. Décorer d'aneth

-émincer les chutes de saumon (ou truite) et mélanger avec 30g de crème, 1cc de jus de citron, sel, poivre, 1/2 pot d'oeufs de saumon

-servir les roulés avec la sauce et avec le reste d'oeufs de saumon
saumon poisson

dimanche 15 mai 2011

Dans La Série Pâtes Du Rose Et Du Vert : Fusillis Jambon de Vendée - Céleri

Le rose et le vert, deux couleurs qui apportent une belle présentation dans un plat de pâtes ont été déclinées dans ce blog sous la recette saumon-poireau (voir article :

http://vindepissenlit.blogspot.com/2011/01/envie-de-pates-version-pates-vertes-et.html), voici une autre version plus printanière : Jambon de Vendée, Céleri.


Recette de Fusillis au jambon de Vendée - céleri (Petigas):

-porter à ébullition 5min 350ml de crème liquide puis ajouter sur feu très doux 1 tige de céleri fraîche coupée en morceaux, 1cs de ciboulette émincée, 200g de jambon de vendée en chiffonnade et coupé en lanières fines, sel, poivre

-Passer les fusillis al-dente égouttées avec 3cs d'huile d'olive sur feu vif 30 sec puis mélanger avec la sauce et agrémenter à nouveau d'1cs de ciboulette émincée

L'Alasace, Kougelhopfs, Version Chocolat

Le plus célèbre des gâteaux alsaciens a déjà été abordé dans ce blog. Pour des recettes différentes ou l'histoire de ce dessert, consulter les liens suivants (ou rubrique Alsace)



Voici une version chocolat rhum pour un kougelhopf à la texture très fraîche, une spécialité proposée par la boulangerie-pâtisserie de Claude Kraetz à Colmar. La spécialité de ce bel établissement alsacien familial depuis 140ans est... le kougelhopfs sous toutes ses formes !


recette de Kougelhopf au chocolat (recettes gourmandes de l'union des boulangers ; Ubac):

-Crème au beurre : préparer un caramel (60ml d'eau et 250g de sucre porté à 120°C) puis mélanger au mixer en versant en filet sur 2 oeufs bien battus, et ensuite après avoir attendu que le mélange refroidisse, incorporer 175g de beurre doux frais.

-mixer 200g de sucre glace avec la crème au beurre puis ajouter progressivement dans l'ordre 440g de farine, 6g de levure, 150g de poudre de noisettes, 250g de chocolat noir râpé, 1cs de cannelle ou mélange d'épices, 4 oeufs, 150ml de lait, 100ml de rhum brun ou ambré. Lorsque la préparation est homogène, verser dans un moule à kougelhopfs beurré et fariné puis cuire à four chaud th7 en vérifiant la cuisson avec un couteau (40min-1h).

-laisser refroidir, démouler et glacer avec du chocolat noir 65% (ou plus) fondu.
alsace Kougelhopfs chocolat

mardi 10 mai 2011

Le Terroir Français Encore : Oeufs Au Lait Aux Pommes

Les œufs au lait, voici une recette qui trône sur les tables françaises au moment du dessert depuis bien des générations. D'une préparation très rapide, il ravit le cuisinier(e) pressé(e) et les convives !


recettes d'oeufs au lait (La cuisine des gens pressés; C. Valabrègue):

Battre 6 oeufs avec 1l de lait et ajouter 125g de sucre et les grains d'une gousse de vanille. Ici a été également ajouté, une pomme en lamelles. Cuire au bain-marie 30-40min (vérifier avec un couteau) à four chaud th6.
flan

La Corrèze Est A L'Honneur, Avec Le Tourtou

Le tourtou, cette épaisse galette de sarrasin aux gros trous se trouve dans toute la région limousine sous différents noms: tourtou, galetout ou autre pompe.

Traditionnellement ce plat du pauvre servait de remplacement au pain accompagnait tous les repas en campagne et était cuits dans de grands poêlons dans la cheminée. les sols acides de limousin conviennent bien à la culture du blé noir.


recette de Tourtou (La cuisine des gourmandes; K. bonjour):

-Mélanger 250g de farine de blé noir avec 50g de farine normale, 1sachet de levure de boulanger, 1cs de sel, puis incorporer à la main progressivement environ 1l d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide. Couvrir avec un torchon et laisser reposer au moins 1h et cuire dans une poêle avec un morceau de beurre
tourtou correze

samedi 7 mai 2011

Retour En Turquie: Loukoums Parfumés A La Rose

Un très grand classique de la confiserie méditerranéenne, le loukoum est principalement produit en Turquie. Ce petit cube souvent vert ou rose à la texture de gomme est très apprécié avec le thé et remplit souvent les valises des touristes européens.

Cette friandise dont l'étymologie est très incertaine conduisant à des hypothèses des plus variées : de l'arabe signifiant gorge, en référence au plaisir sucré qu'il apporte, ou du turc signifiant morceau en passant par différentes hypothèses arabo-grecques. Bref le mystère demeure...

Selon la légende, le loukoum aurait été inventé il y a 5 siècles suite à l'ordre d'un sultan turc à ses maîtres confiseurs de créer une sucrerie capable de contenter toutes ses femmes. Ce bonbon a connu beaucoup de succès, surtout à partir de 1776 grâce au confiseur Bekir Effendi qui devint populaire grâce à ses loukoums qu'on offrait dans la bonne société ou en gage d'amour...


Recette de Loukoums à la rose (chocolats & confiseries; A Wilson):

-Porter à ébullition en mélangeant bien puis cuire 5 min jusqu'à 105°C sans mélanger, 1 zeste de citron avec 1 zeste d'orange, 60ml de jus d'orange, 2cs de jus de citron, 3tasses de sucre, 70ml d'eau. Passer un pinceau avec de l'eau chaude régulièrement sur les parois de la casserole.

-hors du feu, ajouter 2cs de gélatine ou agar-agar préalablement dissoute dans 100ml d'eau froide et 2/3 de tasse de farine de maïs délayée dans 225ml d'eau froide puis mélanger et porter à nouveau doucement jusqu'à ébullition. Juste au frémissement, ajouter 1cs de bicarbonate de soude (attention, l'ébullition va devenir très violente en quelques instants) et mélanger très vite. Hors du feu, incorporer un peu de colorant rouge et de l'arôme de rose (selon goût) puis verser la préparation en filtrant à travers un chinois, dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé. laisser durcir puis découper des cubes et les rouler dans le sucre glace; conserver en boite hermétique
Turquie Loukoum