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jeudi 29 septembre 2011

Un En-Cas Populaire Revisité : Croque-Monsieur Morbier

Si le croque-monsieur trouve des inspirations très lointaines dans le pacifique sud, le plat que l'on connaît et si fréquent dans nos cafés et brasseries et autre snack est bien une invention française. Ce plat hyper rapide à préparer et donc bien pratique à déguster ou à engloutir sur le pouce sur le coin d'un comptoir. Si depuis des siècles, le croque désigne un pain type pain perdu trempé dans l’œuf et poêlé, et peut facilement être associé, l'association "Monsieur" reste un grand mystère.
Sa forme carré et garni de jambon et gruyère a été créée en 1910 dans un bar de la brasserie des Capucines. Le succès a été rapide car ce sandwich était dès 1919 immortalisé dans l’œuvre de Proust "à l'ombre des jeunes filles en fleurs".

Pour le plaisir du côté bistrot, à déguster avec une petite blonde, ce message propose une version revisitée garnie avec du Morbier, célèbre fromage produit dans les fruitières du Doubs et du Jura.
Ce fromage tient son du village de Morbier et veut littéralement dire "petit bourg" ! Le Morbier a été inventé au XIXème siècle où i la acquis sa fameuse fine couche noire en son centre. A cette époque, les paysans préparaient du Comté mais l'hiver ils manquaient de lait et le soir ajoutaient sur le peu de caillé obtenu, une couche de cendres produites à partir de résineux et aux propriétés insecticides pour le conserver. Le lendemain, un nouveau caillé était ajouté par-dessus emprisonnement ainsi de la cendre. Le fromage était alors obtenu par pressage et affinage en cave de 2 à 3 mois. Aujourd'hui, ce fromage préparé à partir de lait cru de vaches Montbéliardes ou Simmental bénéficie d'une AOC et plus de 40 coopératives et 2 producteurs fermiers assurent la production de 6500 tonnes annuelles !

Recette de Croque Monsieur au morbier (Syndicat Morbier):
Placer une tranche de jambon, des lamelles de morbier dans des tranches de pain de mie beurrées, salées et poivrées et cuire à four chaud th10 ou à l'aide d'un gaufrier équipé.

morbier fromage croque-monsieur

lundi 26 septembre 2011

Une Recette Hyper Célèbre : Crème Anglaise

Comme son nom de l'indique évidemment pas, cette crème dite "anglaise" est bien une invention de France. Plus exactement du royaume de France car on situe sa création au XVIème siècle par le cuisinier Antonin. ce dessert aurait été préparé à l'intention du roi d'Angleterre, d'où son nom "confusing".
Aujourd'hui cette crème connaît un succès toujours très important et est fabriquée industriellement pour les plus pressés...

Recette crème anglaise:
faire bouillir 500ml de lait avec 150g de sucre, 1 sachet sucre vanillé puis verser progressivement en mélangeant sur 4 jaunes d’œufs battus et faire cuire sur feu doux en mélangeant jusqu'à nappage de la cuillère
. Surtout ne pas faire bouillir, sinon la crème va tourner !

dimanche 25 septembre 2011

Dans Le Terroir : Gâteau De Semoule



Un très grand classique des recettes de nos grand-mères, le célèbre gâteau de semoule aux raisins secs est souvent un incontournable de nos souvenirs sucrés d'enfance. Chacun y associera d'ailleurs la forme de ce gâteau au moule préféré qu'utilisait sa grand-mère !
Pour une version classique mais revisitée avec des airelles au schnaps abricot ! Bon plongeon en enfance !

Recette de gâteau de semoule aux airelles :
Verser en pluie et cuire 10min en remuant 200g de semoule fine dans 1l de lait bouillant délayé avec 200g de sucre, 1 gousse de vanille fendue. Hors du feu, ajouter dans l'ordre en mélangeant, 100g de beurre, 100g de crème puis 4 jaunes d’œufs un à un. Ajouter 200g d'airelles préalablement gonflées dans du schnaps à l'abricot (à défaut raisins dans le rhum par exemple) et verser la préparation dans un moule et laisser refroidir avant de servir.

Servir accompagné éventuellement du schnaps à l'abricot dans lequel les airelles ont macéré !!!

semoule

vendredi 23 septembre 2011

Une Tourte Du Terroir Francomtois : A La Truite



La pêche à la truite dans les rivières francomtoises est une activité très pratiquée et bien appréciée des pêcheurs. Ce poisson d'eau vive à la chair délicate se retrouve alors au menu du soir.

Recette de tourte à la truite (carnet de recettes de franche comté):
Faire revenir dans une poêle 250g de champignons avec 3 échalotes puis ajouter 3 tomates en quartiers puis cuire quelques min.Mélanger la préparation avec 500g de chair de truite cuite au court-bouillon, ainsi que 100g de riz pré-cuit, 3 œufs dur coupés en petits morceaux, 1c de citron, sel, poivre puis étaler le mélange sur une abaisse de pâte brisée et recouvrir et souder avec une autre pâte brisée. Aménager une petite cheminée au centre et cuire à four chaud th6 25-30min.

tourte truite franche-comte

Week-end Au Luxembourg : Tarte Aux Quetsches



Septembre est la saison de ces délicieuses grosses prunes violettes, les quetsches ! On trouve ce fruit en abondance au Luxembourg où il est céélbré par de nombreuses fêtes traditionnelles; c'est là l'occasion de faire ces délicieuses tartes qui sont une spécialité locale, reconnaissable avec les prunes qui pointent vers le haut... Ce fruit a été ramené de Syrie, en Europe par les croisés après l'échec du siège de Damas...

Pour quelques heures en automne au pays du grand duché....

Recette de tarte aux quetsches (le tour de l'europe en 170 recettes; Hachette):
- pâte : mélanger et bien pétrir 200g de farine avec 1 grosse cs de sucre, 3 jaunes d’œufs, 125g de beurre bien mou, 1cs de zeste de citron et un peu de lait éventuellement pour amalgamer la pâte. Former une boule et laisser reposer au frais 30min
-Etaler la pâte puis recouvrir avec un mélange de 2 blancs d’œufs battus avec 2 grosses cs de sucre, 2cs d'amande en poudre puis recouvrir avec des quetsches (1kg) dénoyautées et placées en demi-fruit vers le haut. Cuire 45min à four chaud th6-7 puis recouvrir avec 2-3 cs de gelée de cassis préalablement réchauffé.

luxembourg tarte prune

dimanche 18 septembre 2011

Petit Cocktail De Bière Ultra Simple : Trèfle Rose


A l'heure de la petite mousse en terrasse, certains, attirés par le côté sucré ou le petit côté sympa préfèrent un Monaco... Le succès des bières Krieg, ces dernières années attestent du succès de ce mélange sirop - bière blonde. Pour changer du trop classique et parfois trop sucré, demi-cassis, voici une recette empruntée à un joli bar de Cracovie, Bunker. Il est en effet très agréable de siroter dans sa verrière du Planty, un trèfle rose préparé avec un bière brune et eau de rose. Mariage osé mais réussi !

Recette de trèfle rose (Bar Bunker):
Verser de l'eau de rose dans le fond du verre (environ 1cm) selon goût et compléter avec une bière brune (ou stout) bien fraîche !

biere cocktail

Pause Chocolat : Tarte Chocolat Au Lait

Ce produit magique qu'est le chocolat est l'ingrédient phare de nombreuses recettes de dessert figurant dans ce blog (pour l'histoire : un clic !). Le chocolat au lait apportant cette douceur si particulière a été inventée, en Suisse, bien entendu vers 1850 mais après l'invention du chocolat aux noisettes !

Tarte au chocolat au lait
Ingrédients :
Une pâte feuilletée pur beurre
150 g de bon chocolat au lait
2 grosses cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
Faire cuire la pâte 10 minutes avec des lingots ou haricots sur le fond (thermostat 7).
Faire chauffer la crème à feu doux ; dès qu’elle bout, arrêter le feu. Ajouter le chocolat cassé en morceaux, donner un tour de cuillère en bois. Couvrir, attendre 5 minutes. Au bout de 5 minutes mélanger à la cuillère en bois. Verser sur la pâte cuite. On peut faire des décorations avec une cuillère à café de crème fraîche et un couteau. Replacer 5 minutes dans le four encore chaud.
Laissez ensuite refroidir. 

samedi 17 septembre 2011

Une Soupe Chou -Morteau pour Passer L'Hiver En Franche Comté


Sûrement une des plus célèbres saucisses de France, La Morteau du nom de cette commune de 7000 âmes située dans le massif du Jura dans le Doubs. Cette charcuterie trouve son origine au XVIème siècle quand les habitants exploitant le bois s'installent dans la région et y construisent leurs fermes, dites à tuyé illustrant la pièce centrale munie d'une cheminée pour se chauffer et préparer les repas. Les saucisses y sont fumées dans la grande cheminée et consommées le dimanche. La saucisse de Morteau est toujours fumée d'une manière traditionnelle avec de la sciure de résineux et genévrier.

Cette saucisse au goût si particulier est devenu un emblème gastronomique d'une région et se retrouve dans de nombreux plats simples et rustiques.

Pour se plonger dans l'ambiance des forêts denses du jura, un soir à l'automne naissant... une soupe au chou et la saucisse de Morteau pour se réchauffer....

Recette de soupe au chou et la saucisse de Morteau :
-Trancher 0,5 à 1 saucisse de morteau en tranches de 1cm d'épaisseur et les faire revenir de chaque côté à la poêle avec un oignon émincé
--Dans une cocotte, faire bouillir et cuire dans l'eau 1 gros choux (ou 2 petits), 1 ou 2 carottes, 2 ou 3 gousses d'ail non épluchées (en chemise), baies de genièvre, sel, clous de girofle, 4 pommes de terre, 1 cube de bouillon, poivre puis à mi-cuisson ajouter le mélange oignon-Morteau. bien laisser mijoter et servir bien chaud

chou franche-comte

mardi 13 septembre 2011

Goûter Gourmand : Chouquettes Banane - Nutella


Point de mention à ce jour dans ce blog de la célébrissime pâte à tartiner ! Erreur réparée. Cette pâte a été inventée 1946 en Italie par un pâtissier du Piémont, à Alba, le futur célèbre Pietro Ferrero ! Après la guerre, l'approvisionnement en chocolat est difficile, et cette pâte confectionnée en briques dures alors appelée Giandujot, est ainsi conçue pour donner un goût de chocolat avec un minimum de cacao, du lait, sucre et noisettes. La légende raconte qu'en 1949, un été très chaud a fait fondre Giandujot, laissant deviner de formidables perspectives pour ce produit. Après quelques adaptations, Supercrema était née. Quelques années plus tard, en 1963, la pâte à tartiner partait conquérir le monde sous le nom de... Nutella ! et entrait dans les rayons français en 1969.
Recette de chouquettes Banane-Nutella (Cosmopolitan):
Ouvrir des chouquettes en deux et remplir avec 1cc de nutella bien remplie et y ajouter 1 rondelle de banane et monter en pièce montée. Verser 1h avant de servir, un caramel préparé en faisant fondre et bouillir 200g de sucre, 100ml d'eau, 1cs de citron jusqu'à consistance souhaitée

Retour En Allemagne : Möhrentorte (gâteau à la carotte)

La cuisine du nord est réputée pour ses gâteaux à la carotte, comme en Suède ou en Grande Bretagne (voir article précédent ici). L'Allemagne est un grand pays dans la gastronomie pâtissière avec sa formidable et délicieuse tradition du Kaffee - Kuchen.
Pour un goûter tout en saveur, sans farine, ni levure, le Möhrentorte très mouelleux et "mouillé"

Recette de Möhrentorte (DDR Backbuch):
-Mélanger 6 jaunes d’œufs avec 175g de sucre puis ajouter peu à peu, 250g de carottes fraichement râpées, 250g de poudre d'amande, les blancs ferment battus, 2cs de schnaps, 1,5cs de fécule de pomme de terre, 0,5cc de cannelle et 3cs de jus de citron. Verser et cuire dans un moule à manqué à four chaud 120°C 30-40min.
-Recouvrir d'un glaçage préparé avec 125g de sucre glace, 1,5 cs de poudre de cacao non sucré, 1,5cs d'eau chaude et 15g de beurre
Laisser refroidir avant dégustation !

carotte
allemagne dessert

samedi 10 septembre 2011

Un Petit Côté Exotique : Nems Au Boeuf

Pour un dîner ou un apéritif d'inspiration japonaise...

recette de nems au bœuf (Marabout)
Mariner 300g de viande de boeuf (ou viande hachée pour une consistance différente) avec 1 jus de citron vert, 1cs d'huile de sésame, piment pendant quelques heures puis cuire à feu vil et découper de fines lanières. Mélanger la viande avec du jus de citron vert, 3cs de menthe fraiche émincée, 3cs de coriandre fraiche, 3cs de nuoc mam, et façonner des nems avec cette farce et de petites galettes de riz. Faire dorer dans l'huile et accompagner avec une sauce préparée avec 60ml de sauce soja japonaise, 1cs de vinaigre de riz, 1cc d'huile de sésame, 2cc de gingembre frais râpé.
nem boeuf gingembre