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jeudi 29 mars 2012

La Saison Des Tartes Aux Fruits : Version Mangue - Vanille

La mangue, voilà bien fruit qui flore bon le soleil et qui instantanément transpose des images de mers turquoises et de cocotiers ! Ce fruit, exotique donc, est porté par le Magnifera indica, communément appelé manguier. L'expansion de la culture des mangues est très liée à la religion bouddhiste. En effet, les textes sacrés racontent que Bouddhas aurait reçu un verger de manguiers en offrande d'une courtisane afin qu'il puisse vivre confortablement et se consacrer à la méditation. Après avoir colonisé l'Asie, les peuples arabes, implantèrent la mangue en Afrique... d'où elle part à la conquête de l'Amérique via le Brésil par les colons portugais.

Recette de Tarte Mangue-Vanille:
Faire mariner 2 mangues bien mûres épluchées et coupées en lamelles avec l'intérieur de 2 gousses de vanille et 1 sachet de bon sucre vanillé pendant 1h au frais
Cuire 10min à four chaud th6 un fond de tarte de pâte sablée puis étaler au pinceau sur le fond une fine couche de purée d'amande (en magasin bio notamment) et 2 cc de miel de châtaigner. Disposer les mangues marinées puis cuire 10min maximum à four chaud th6.

mangue tarte

Pause Fraîcheur Vitaminée : Smoothie Du Matin

Pour la célèbre boisson des surfers, le smoothie, (voir l'origine sur une précédente recette : smoothie pastèque) arrive sur la table du petit déjeuner. Un mixeur, et voici une recette pour bien démarrer !

Recette de smoothie du matin:
Mixer 1 pomme grany (épluchée et sans la partie centrale) avec 1 orange sanguine épluchée, 1 poire batte et un verre d'eau ! C'est prêt ! (à consommer aussitôt car les jus peuvent s'oxyder sans conservateur)
smoothie

lundi 26 mars 2012

Qui Dit Beau Temps Dit Salade... D'Inspiration Tchèque



Et oui le soleil, les jours rallongent (changement d'heure oblige...) et les envies de repas légers autour d'une bouteille de saumur champigny ou autre vin léger de Loire se font présents !

En quelques notes de couleurs et beaucoup de goût pour une vrai salade de saison !

Recette de salade:
couper 6 tomates grappes lavées et assez grosses en quartiers et mélanger avec 3 avocats coupés en gros dés, 2 oignons blancs nouveaux coupés en rondelles, 1 poivron vert en lamelles, quelques rondelles de cornichons, 1cc de câpres et 1 bocal de feta avec la sauce aux herbes.
salade

dimanche 25 mars 2012

Déjêuner Printanier : Filet De Boeuf Farci Aux Aspeges

Le fameux repas familial dominical, prend un air printanier avec les beaux jours arrivant ! Version filet de bœuf, certes mais ancré dans sa saison !

Recette de Filet de bœuf farci aux asperges (cuisine actuelle):

éplucher une botte d'asperges vertes, puis après les avoir rincées à l'eau, les cuire 15min dans l'eau bouillante salée 15min puis les égoutter et les sécher. Fendre un rôti de bœuf (1kg) dans le filet avec un bon couteau sur le dessus et farcir avec les asperges dans la longueur et des lamelles d'oignons puis entourer le rôti avec des tranches très fines de poitrine pour le refermer et ficeler. Mettre un filet d'huile sur la viande, sel et poivre et cuire à four chaud th7 dans un plat à four entouré des quartiers d'oignons restant 20-30min en arrosant régulièrement et en retournant le rôti à mi-cuisson. Découper de grosses tranches au moment de servir...

samedi 24 mars 2012

Le Corned Beef Sous Son Meilleur Jour !

Ouvrir ses placards, et dénicher une boite de conserve... pour inventer une recette ! voilà ce que propose le blog recettes.de/cuisine ce mois-ci : et en ouvrant les placards de Vindepissenlit : une boite de corned beef qui tend les bras !

Cette fameuse boite de viande de bœuf haché et saumuré qui a nourri tant de soldats aux quatre coins du monde, se retrouve le temps d'une recette dans nos assiettes en une alliance sucré-salé pour le concours conserve ! Voilà l'occasion de redécouvrir avec plaisir un produit plutôt d'aspect redoutant...

Recette de Corned Beef en sucré-salé pour 2 pers:
-démouler une boite de corned beef et écraser en mélangeant à la fourchette avec une demi banane, 1 pincée de piment d'espelette et 3 feuilles de menthe émincées.
-éplucher et couper en grosses lamelles 2 petites pommes grany (ou 1 grosse) et les faire revenir 10min dans une casserole avec une noix de beurre, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
Dans 2 cercles, répartir la préparation de viande, tasser puis répartir la préparation aux pommes. Disposer dans chaque cercle, 3 disques de feuilles de brick (découpés à la taille du cercle) préalablement beurrées.
Cuire à four chaud th7 25min et servir chaud accompagné d'une salade verte.
défi-conserve

jeudi 22 mars 2012

Soirée De Printemps : Wok Aux Quatre Viandes

La cuisine au wok, qui a désormais donné son nom à une manière de préparer un plat : petites lanières cuites très rapidement et sautées à haute température, a connu son heure de gloire dans les années 90-2000 en France. Si le wok est devenu très populaire, son origine est chinoise où wok signifie chaudron. Il semblerait que ce fameux chaudron à deux anses aurait été inventé en 206 av JC sous la dynastie chinoise Han... que de chemin parcouru !

Pour une version moderne aux 4 viandes !

Recette de wok aux 4 viandes:
couper des lanières de 300g de viande (type pierrade) de filet de bœuf, veau, porc et canard et mélanger avec 1cs de concentré de tomate, 4cs de sauce wok ((Jardin bio) ou à défaut de la sauce soja en rajoutant une pincée de gingembre en poudre), 0.5cc de purée de piment et laisser mariner 1h au frais. Dans un wok ou une sauteuse, faire revenir 5-10 min dans 1cs d'huile très chaude la viande avec 1 poivron vert en lanières et 200g de champignons frais épluchées et émincés
Wok

mercredi 21 mars 2012

Attention L'Hiver N'A Pas Dit Son Dernier Mot, Contre-Attaque : Gratin De Jambon Fourré Aux Pommes De Terre

Le jambon, une charcuterie si ancrée dans les habitudes alimentaires européennes, qu'on en oublie presque qu'il a fallu l'inventer ! Il s'agirait d'une invention française, ou plutôt gauloise... qui à l'inverse de la Gaule occupée par de nombreux peuples voisins ou peut-être grâce à cette occupation, le principe de confection du jambon a très vite été exporté. Tant et si bien, que de nombreux jambons sont désormais des spécialités gastronomiques mondialement reconnus aussi en France, qu'en Italie, Espagne...
Si désormais, le jambon souvent industriel traîne sur n'importe quelle table, ce mets était jugé digne des Empereurs chez les romains ! le jambon est longtemps resté un mets de prestige, ainsi en témoigne au moyen-âge les représentations du dit-jambon jusque sur les vitraux de l'archi célèbre et respectée Notre Dame de Paris ! pas moins !

Recette de gratin de jambon fourré aux pommes de terre (Céline):
Ecraser en purée 3-4 pommes de terre cuites et épluchées avec 2cs de beurre 1/2 sel ramolli, à l'aide d'une fourchette puis farcir 2 tranche de jambon blanc avec cette purée en roulant bien le jambon. Placer ces gros rouleaux dans un plat à four et garnir de 100ml de crème et 2cs de fromage (ici concoillotte et comté) puis cuire 10 min à four bien chaud th8.
gratin

mardi 20 mars 2012

La Tuerie Du Mois : Cannelé Au Comté


Cannelé ou canelé, il s'agit normalement du célèbre dessert bordelais dont la recette et l'histoire a préalablement été proposée dans ce blog (cf message cannelé) ! Voici une version sucrée-salée qui ne devrait pas rester longtemps sur la table...

Recette de cannelé au comté (Comté):
-faire bouillir 400ml de lait avec 50g de beurre puis laisser refroidir et incorporer 2 œufs préalablement battus avec 100ml de lait froid. Ajouter ensuite 50g de sucre roux et bien battre la préparation en ajoutant alors 150g de farine fluide. Laisser reposer une nuit au frais la pâte homogène et aérée.
-Mettre un dé de comté dans chaque moule à cannelé et verser la pâte (mélanger avant) jusqu'à mi-hauteur ou maxi 2/3 et cuire à four chaud th7 10min puis encore 35min à th6. Démouler et manger !


Cannelé Apéritif Fromage

mercredi 14 mars 2012

La Période Des Beignets, Oui : Mais Italiens


Retour en Italie, pour un beignet original alliant pommes, pignons, citron confit et autre épices... tout cela frit dans... l'huile d'olive !
Cette recette est proposée par la célèbre marque d'huile d'olive italienne Monini depuis à la conquête du marché français.

Un subtil mélange inattendu et irrésistible !

Recette de beignets aux pommes et citron confit (Monini):
-Faire dorer 70g de pignons de pin avec un peu d'huile d'olive, puis ajouter 70g de raisins blonds préalablement mis à gonfler dans 1cs de rhum 1h et 2 pommes épluchées coupées en deux et mélanger avec 50g de sucre et 1cc de cannelle et cuire 5min à feu moyen en remuant bien.
-Découper des carrés de pâte feuilletée de 15cm de côté, et placer 2cc de farce au centre puis replier en un triangle et souder les bords en humidifiant.
-Frire 2min de chaque côté dans l'huile d'olive très chaude, égoutter puis parsemer de sucre glace

lundi 12 mars 2012

Dans La Série : St Patrick's Day : Tarte Au Whisky














si la StPatrick est désormais l'occasion de s'amuser à travers le monde entier en se retrouvant dans un pub le temps d'une soirée, il n'en reste pas moins qu'il s'agit toujours de la fête nationale irlandaise, 17 mars, jour du saint Patron des irlandais dans une tradition bien catholique. Ce saint d'origine écossaise a vécu au IVème siècle et enlevé à l'âge de 6 ans par des pirates venus d'Irlande. D'abord esclave, puis berger, Patrick aurait décidé de vouer sa vie à Dieu en devenant missionnaire en Irlande. La légende raconte, qu'il utilisait un trèfle pour expliquer à ses ouailles le mystère de la sainte trinité, trèfle devenu emblème national en Irlande. Parmi les histoires qui lui sont associées (ce blog se réserve un peu de mystère pour une autre fois) ce saint vénéré, fait l'objet d'un pèlerinage en souvenir de l'éradication des serpents de l'île qu'il aurait réalisée.

Cette tarte délicieuse est l'occasion de mettre à l'honneur un autre très grand produit alcoolisé de ce beau pays, le whisky irlandais, que l'on appelle whiskey. Le plus célèbre d'entre eux est bien entendu le Paddy !

Recette de tarte au whisky (ou plutôt whiskey) (blog travelandeat.com):
-Etaler une pâte brisée au beurre puis étaler 3cs de confiture de cassis
-Réchauffer 1 tasse de lait puis mélanger vigoureusement avec 0.5 tasse de chapelure, puis incorporer 2 jaunes d’œufs, 2cs de sucre et 3-5cs de whiskey (de préférence un whisky bien parfumé). Verser la préparation précédente sur la couche au cassis puis cuire la tarte à four chaud th7 35 min.
-Monter 4 blancs fermes en neige avec une pincée de sel, 2cs de sucre et un peu de colorant vert et déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille sur la tarte chaude. Poursuivre la cuisson 5 min dans le four chaud puis laisser refroidir 2h au frais avant de servir.

Tarte Irlande Whisky

Bientôt la St Patrick : Estouffade


Chaque pays a ses meilleurs ragoûts, en France on y met traditionnellement du vin, en Irlande, l'incontournable est la Guinness comme illustré lors de la recette de ragoût d'agneau.
La Saint Patrick est l'occasion de préparer un bon petit plat mijoté... de sortir les nappes vertes, chopes à bière et les harmonicas !

Recette d'Estouffade (blog : travelandeat.com):
Couper 800g de bœuf à braiser en gros morceaux et les rouler dans la farine avant de les faire revenir sur chaque face dans une cocotte avec 50g de beurre. Retirer la viande, remettre 50g de beurre et 4 gros oignons émincés et cuire 5-10min en mélangeant régulièrement. Si la préparation a attaché au fond, retirer les oignons et déglacer soigneusement avec un peu de Guinness. Placer une couche homogène d'oignons, recouvrir avec les morceaux de viande puis 2cs de moutarde, 1 dizaine de baies de genièvre mixées, 1 gousse d'ail hachée, 1l de de Guinness et un bouquet garni, sel et poivre et cuire à couvert à four chaud th8 30min. Ajouter 3 carottes en rondelles et poursuivre la cuisson au four à couvert à th7 1h30. Retirer le bouquet garni et parsemer de 2cs de sucre brun puis laisser à nouveau au four chaud th7 à découvert, 15min. Accompagner d'un bon pain de campagne ou de pommes de terre.

Irlande Ragoût

dimanche 11 mars 2012

Lyon Et Sa Cervelle Des Canuts

Un plat très classique et simple qui figure à la carte de tout bouchon lyonnais, la cervelle des canuts. Attention, point de cervelle dans cette préparation, ce nom évoque simplement la consistance du plat. La cervelle des canuts est un mélange de fromage frais et crème salé avec des herbes qui constituaient le déjeuner des tisserands de la soie lyonnaise, appelés canuts. On continue de nos jours à l'apprécier en entrée ou au moment du fromage, à la cuillère ou avec un morceau de pain... avec un pot de côtes du Rhône à proximité !

Recette de cervelle des canuts :
Mélanger 200g de faisselle avec une fourchette puis incorporer 200ml de crème montée en chantilly ferme, 1 échalote émincée, 1 botte de ciboulette émincée, 2cs de cerfeuil haché, 1cs de persil haché, 2cs de vinaigre, 3cs d'huile, sel et poivre. Laisser reposer 2h au frais avant de servir.

fromage

Pizza Par Ci, Par Là : Aujourd'hui Thon Citron Confit

Plusieurs versions du très très célèbre plat mangé chaque jour en France à des milliers d'exemplaires ont été proposées sur ce blog : Comtoise, ou plus classique la Reine ou Napolitaine,
Voici une pizza plus exotique et très agréablement parfumée : Thon et Citron confit... bon appétit

Recette de Pizza au thon et citron confit (Cosmopolitan):
-Préparer une pâte (cf lien ci-dessus Napolitaine) puis l'étendre très finement.
-Etaler 250ml de coulis de tomate puis parsemer de fines tranches de citron confit au sel, 50g de pignons de pin, 150g de mozarella tranchée et un peu de romarin. Verser un filet d'huile d'olive puis cuire à four chaud th240°C 10-12min


Pizza

Un Plat Complet Coloré : Poêlée De Légumes A La Saucisse Au Chou


Pour un plat facile à faire et joliment coloré mêlant légumes aussi variés que des fèves (cf article pour l'histoire) et champignons en accompagnement d'une saucisse au chou.
Et oui, une saucisse au chou, et non pas des saucisses aux choux ? ! ? La différence, ces saucisses spécialités savoyardes et comtoises sont constituées à 50% de viande de porc, quoi de plus normal, et 50% de chou!

Recette de poêlée aux légumes :
Eplucher 1kg de fèves fraiches puis les cuire 10min dans l'eau bouillante et retirer la seconde peau. Faire revenir 10min dans une poêle, les fèves avec 4 champignons frais épluchés et émincés, 1 grosse tomate coupée en dés préalablement épépinée, 1 gousse d'ail hachée, et 250g de saucisse au chou cuite en morceaux. Mélanger 1cs de persil avant de servir !


Fèves saucisse au chou

samedi 10 mars 2012

Le Printemps Est Presque Là : Boulettes De Chèvre Au Paprika

LienLe soleil brille, le ciel est bleu... fini l'hiver même peut-être que pour le temps d'un week-end... qu'à cela ne tienne, il est temps de célébrer le printemps qui va poindre !

Pour un petit apéritif printanier, voici des boulettes au fromage et au paprika (cf recette précédente pour l'origine du paprika)

Recette de boulettes au fromage (Cuisine actuelle):
Mélanger sans mixer, 2cs de ricotta avec 200g de chèvre frais et 1 échalote hachée, 2cs d'huile d'olive, sel et poivre puis façonner des boulettes en incorporant dans chacune d'elles, un raisin sec. Laisser reposer au frais puis au moment de servir, parsemer de paprika


Fromage

mercredi 7 mars 2012

Pause Gourmande : Gâteau Aux Noisettes Fourré Au Chocolat


... que dire de plus qu'un moment pour gros gourmands pour allier le moelleux du gâteau aux noisettes séparé par une couche généreuse de chocolat !

Miam

Recette de Gâteau aux noisettes fourré au chocolat:
-Faire 2 gâteaux creusois
-Porter à ébullition 150ml de crème (pour une crème mousseuse, battre au fouet) puis hors du feu ajouter 200g de chocolat noir 65% corsé puis laisser fondre 5min. Mélanger puis laisser refroidir avant d'étaler sur un gâteau creusois et de recouvrir par un second. Servir à température ambiante pour une crème molle ou frais pour faciliter la coupe...


Creuse Dessert Noisette

lundi 5 mars 2012

Dans La Boulangerie De Vindepissenlit : Pain Vert Allemand

Les "Backerei " allemandes, c'est à dire leurs boulangeries sont partout un enchantement pour les sens et en particulier les yeux avec partout des pains de toutes formes et de toutes les tailles ! De nombreux pains allemands sont confectionnés avec des graines très diverses et des herbes, et ce message propose d'illustrer cette association à travers la recette d'un pain vert !

Recette de pain vert :
Mélanger 2cs d'huile d'olive avec 300ml d'eau, 1cs de sucre rase, 1.5cc de sel, 480g de farine semi-complète, 2cc de levure de boulanger puis bien pétrir et incorporer alors 20g d'un mélange d'herbes séchées : Persil, Ortie, Camomille, Livèche, Coriandre, 1 Baie de genévrier écrasée, Carvi, Anis, Fenouil, Fenugrec et quelques graines de moutarde, 1cs de graines de courge, 1cs de graines de lin, 1cs de graines de tournesol. Faire bien lever et cuire comme un pain complet


Allemagne Pain

samedi 3 mars 2012

Un Peu De Chaleur : Tajine De Poulet Aux Olives Et Citron Confit


Besoin d'un peu de soleil dans l'assiette ? Après le couscous, voici un autre plat traditionnel du Maroc, le Tajine. En fait de plat, il s'agit plutôt d'un type de plat puisque les recettes sont innombrables et diffèrent aussi bien par la viande que les légumes accompagnant. Il s'agit dans tous les cas, d'un plat familial et convivial préparé normalement dans un plat de terre à cuisson lente à l'étouffée où chaque invité pourra se servir.

LienLa recette de tajine au poulet aux olives et citron confit est un des grands classiques des tajines marocains !
Option pour une petite escapade au Maroc, les sables fins du désert, les dédales du souk de Marrakech... le temps d'un dîner !

Recette de Tajine au poulet et aux olives et citron confit (J-P):
Faire chauffer 1cs d'huile d'olive et 1cs d'huile de tournesol dans un plat à tajine ou à défaut une cocotte, puis ajouter 8 gousses d'ail hachées, 1cs de coriandre fraiche émincée, 1cs de persil frais émincé, 1cc de sel, 1cc de poivre blanc, 1cs de gingembre en poudre, 1 pincée de safran, 1cc de cumin, 1cc de curcuma et 250ml d'eau puis laisser mijoter 2min. Ajouter 1 poulet de 1.5kg coupé en gros morceaux, 3 oignons émincés et la pulpe d'un citron confit puis laisser cuire 5min à couvert à feu moyen puis ajouter alors 250g d'olives vertes préalablement ébouillantées 5min et égouttées et poursuivre la cuisson à couvert 40min. Retirer le poulet, ajouter l'écorce du citron confit coupée en lanières et cuire quelques min à feu vif puis servir le poulet et la sauce aux olives accompagnés de semoule fine.
Maroc Tajine Poulet