Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

samedi 28 septembre 2013

La Saison Du Mont D'Or, Version Späzzle

Le Mont D'Or, est un fromage reconnu facilement pour sa boite de sapin, d'où son surnom fréquent, la boëte. Ce fromage comtois est inspiré des vacherins suisses et est produit dans la région depuis le moyen-âge. Ce fromage a connu son heure de gloire très tôt puisqu'il aurait été bie napprécié par Louis XV, lui-même...
Ce fromage est saisonnier (du 10 septembre au 10 mai) et produit pendant la saison traditionnellement difficile dans les villages perchés de Franche-Comté. En effet, si l'abondance des prairies et la facilité des estives et déplacements était permise, en hiver le climat rude, l'étable et la neige abondante à cette époque conduisait à une nette diminution de la production laitière des vaches montbéliardes et une impossibilité de rassembler le lait avec d'autres fermiers plus éloignés pour fabriquer le Comté. Ainsi, les éleveurs ont développés individuellement des petits fromages cerclés d'épicéa dans des boites en résineux, le Mont d'Or était né ! Un métier a également vu le jour, celui de sanglier, qui consite à préparer les sangles d'épicéa à partir d'écorce qui vont donner au Mont d'Or son arôme inimitable.

recette de späzzle au Mont d'Or:
-faire revenir 1 oignon émincé avec 3 tomates coupées en morceaux, dans une sauteuse, quelques min
-cuire à l'eau bouillante 200g de späzzle et égoutter puis dans un plat allant au four mélanger avec les légumes rissolés. Recouvrir avec un petit Mont d'Or coupé en morceaux ou un reste de Mont d'Or et faire gratiner 20min à four chaud th6.

vendredi 27 septembre 2013

Un Moment Savoureux Pour L'Apéritif : Cake Lardons-Pruneaux Ou Cake Chèvre-Courgette


Les cakes moelleux sont un moment agréable à l'heure du dessert ou du goûter... ce blog a déjà pu proposer plusieurs versions, coffe cake, aux pralines quetsches et reines claudes , carrot cake, gingembre confitPotimarron, Rhum Papate douce Fruits confits, Chocolat banane...
 mais en version salée, les cakes cartonnent à l'apéritif.

Recette cake au chèvre et courgette (cakes; Hachette):
-mélanger en une préparation homogène, 200g de farine, 1 sachet de leuvre, 3 oeufs, 80g de beurre fondu, sel, 200g de chèvre frais en morceaux
-faire revenir à feu doux dans une sauteuse, 200g de courgettes râpées avec 20g de beurre 1/2sel 10min et ajouter à la préparation puis verser dans un moule beurré fariné et cuire à four chaud th6 50min

Recette cake lardons et pruneaux (cakes; Hachette):
-mélanger en une préparation homogène, 200g de farine, 1 sachet de leuvre, 3 oeufs, 80g de beurre fondu, sel, 100g de gruyère râpé
faire revenir 200g de lardons fumés dans une sauteuse et ajouter à la préparation avec 150g de pruneaux dénoyautés coupés en 3 puis verser dans un moule beurré fariné et cuire à four chaud th6 45min

jeudi 26 septembre 2013

Petit Air Moyen-Ageux, Le Vin De Sauge

La décoction de sauge dans le vin est pratiquée depuis des siècles et même à l'antiquité mais le parfumage du vin à l'aide de plantes aromatiques a connu un grand succès pendant le moyen-âge. Ces boissons étaient aussi consommées pour le plaisir que considérées comme des médicaments et stimulants.
La sauge est incontournable des jardins médiévaux ; Il existe plusieurs centaines de variétés de sauge mais la plus utilisée au moyen-âge était la sauge dite officinale et son nom Salva (qui sauve) aurait été donné par Pline l'Ancien en référence aux nombreuses vertues thérapeutiques qu'on lui attribuait. Charlemagne l'aurait même élevée de plante royale !

Recette de vin de sauge (adapté de Marmiton):
Porter à ébullition quelques secondes une branche de menthe avec une dizaine de feuille de sauge et quelques grains de poivre dans une bouteille de vin blanc (sec ou non selon le goût souhaité) puis conserver une semaine au frais puis filtrer et déguster (mettre moins de menthe pour une dominante de sauge)

lundi 16 septembre 2013

Retour Quelques Siècles En Arrière : Au Moyen-Age Avec La Tarte A L'Oignon

L'oignon ou ognon, un bulbe qui entre des dizaines de recettes rien que surr ce blog fait partie de la famille des liliacées. C'est une plante annuelle ou bisanuelle avec une multitude de variétés allant du blanc au brun en passant par le rouge et parfois sucré... pourtant un ancêtre probablement venu d'Asie a donné au fil du temps toutes ces variétés d'oignons. Il est très consommé tel quel ou dans la composition de plats depuis des milliers d'années et serait associé à de nombreuses vertues médicinales.
Il est temps de dresser la table (au sens propre du terme au moyen-âge, avec des trétaux) et d'allumer le feu dans l'âtre...

Recette de tarte à l'oignon (mon potager médiéval; équinoxe):
-recouvrir un fond de tarte brisée avec un mélange homogène de 2 oeufs battus et 200g de fromage blanc, sel et poivre. Faire revenir quelques minun gros oignon émincé dans une sauteuse avec un peu d'huile sans le faire dorer en mélangeant souvent puis répartir sur la tarte et cuire à four chaud th7 20min.

dimanche 15 septembre 2013

Le Cassis... En Tarte, Version Express

Le cassis, cette petite baie qui a été vénérée dans le passé pour ces vertues médicinales supposées (voir rubrique de la recette macaron au cassis) est un régal de fin d'été !
Pour exalter les saveurs du cassis, voici une recette simplissime et pourtant excellente !

recette de tarte au cassis:
-étaler dans un moule un tarte, un fond de pâte feuilletée pur beurre (ne pa piquer, ni pré-cuire), puis recouvrir avec 3cs de confiture de cassis (pas de la gelée) puis avec une petite boite de cassis égouttée puis cuire à four chaud th6 20-30min chaleur tournante en surveillant.

samedi 14 septembre 2013

Voyage Vers Le Nord : Shepherd's Pie, L'Ecosse

 Tout là-haut, encore en Grande Bretagne, mais déjà plus en Angleterre, l'Ecosse et ses terres rases et vallonnées à n'en plus finir d'une côte à l'autre. Pas grand à faire pousser, le climat est trop rude, et partout, encore aujourd'hui, les petites silhouettes blanches ou noires ou bigarrées des moutons de la lande. Le mouton, source de laine et de viande et au gré des villages, on peut imaginer sans mal le rôle primordial de cet animal par le passé.
Après les scones, pour célébrer les Highlands, voici une recette de gratin écossais d'agneau et de légumes... à savourer en sirotant une Ale (pas trop fraiche...). idéal pour les restes de gigot.

recette de sherpherd's pie (scottish dishes; Lomond):
-faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile chaude, 1 oignon émincé finement, 1-2 carottes (lavées et épluchées) émincées, 1 branche de céleri en morceaux 8-10 en remuant jusqu'à ce que les légumes commencent à brunir. Ajouter une branche de thym frais, 450g d'agneau cuit en petits morceaux (un reste par exemple ou cuire comme ici un petit roti d'épaule d'agneau désossée 45min au four), 150ml de vin rouge, 150ml de bouillon, 2cs de purée de tomates, sel et poivre et faire mijoter doucement 30min jusqu'à réduction.
-réduire en purée 700g de pommes de terre cuites et épluchées, avec 25g de beurre et environ 6cs de lait (en ajouter si trop épais), sel et poivre si nécessaire
-placer le mélange viande-légume réduit dans un plat à gratin puis recouvrir avec la purée et cuire 25-30min à four chaud th7.


mardi 10 septembre 2013

Roti De Porc Du Dimanche : A La Bière


le roti du dimanche est une institution souvent perdue mais qu'il est parfois bon de reprendre les valeurs sûres pour se retrouver autour d'un bon plat du terroir et d'une bouteille choisie au cellier...

Voici une recette pour rappeler ces moments dominicaux en famille...

Recette de roti de porc à la bière:
Badigeonner légèrement un roti de porc de 1kg de moutarde à l'ancienne et le piquer de gousses d'ail et parsemer de fleurs séchées aromatiques. Cuire à four chaud th6 1h environ dans un plat avec un chou émincé, 2 pommes de terre épluchées et coupées en quartiers et 500ml de bière (ici Heffe Weizen). Au cours de la cuisson, remuer régulièrement pour que la cuisson des légumes soit homogène et arroser la viande avec le jus 3 à 4 fois. (il est possible de précuire 10min le chou à la vapeur ou à l'eau avant de le mettre dans le plat de cuisson avec la viande car cru, il risque plus facilement de brûler dans le four

lundi 2 septembre 2013

Moment Sucré, Crème Quatre Couleurs

Pour les amateurs de crèmes ou de cafés gourmands, voici une recette (voir aussi la crème au sapin et la crème rhubarbe-fraise-lait d'amande), associant joliment 4 parfums et 4 couleurs... pour le plaisir des yeux et du palais.

recette de crème 4 couleurs (les crèmes de Christophe):
-porter à ébullition 250ml de lait entier avec 50g de crème entière et jaunes d’œufs et 30g de sucre en mélangeant constamment puis séparer la crème en 4 portions. Mélanger chacune avec soit, 95g de chocolat au lait dessert, 95g de chocolat noir 70%, 95g de chocolat blanc dessert. Mélanger la dernière portion avec 40g de pâte de pistache (en épicerie spécialisée) et 1 feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide 5min puis essorée. Bien mélanger chaque crème et faire des couches en attendant 30min au frais entre chaque couche (conseil :commencer la crème à la pistache qui risque de figer en attendant les autres crèmes).

Au menu, L'Autriche S'Invite En Ecosse: Chou A La Crème

La cuisine de Grande Bretagne a bien entendu des recettes traditionnelles très représentatives, mais ce pays où de nombreuses cultures se sont fondues au cours des siècles tant par les échanges commerciaux, guerriers et coloniaux, ont laissé des traces profondes dans la cuisine anglaise. Ainsi, le chef de la reine mère, a officié dans le château de Mey, au nord de l'Ecosse et voici une recette rappelant les mets simples proposés dans cette demeure à la grande époque.

Recette de chou à la crème (A taste of Mey, the queen Elisabeth castle of mey trust):
Faire revenir dans une cocotte, un oignon émincé dans 20g de beurre quelques min en mélangeant puis ajouter un petit chou lavé et essuyé et coupé en lamelles et remuer jusqu'à coloration puis ajouter une pincée de paprika, sel, poivre et 150ml de crème (normalement de la crème aigre remplaçable à défaut par de la crème fraiche). Passer au four à couvert dans un four chaud th5 30min puis ajouter des morceaux de bacon (attention, en France, pour avoir ce qui s'approche le plus du bacon anglais, ne surtout pas prendre du bacon industriel mais du lard fumé coupé très fin) frit au moment de servir.