Trouver une recette de Vindepissenlit pour utiliser un ingrédient

mardi 28 janvier 2014

Bientôt La Chandeleur : Crêpes Au Café

Quel rapport entre la chandeleur et les crêpes ? La tradition de confectionner des crêpes est diffciile à dater ; en effet depuis des millénaires on fabriquait des sortes de galettes dont une recette particulière à base de sarrasin est devenue un emblême breton. L'utilisation de farine de froment a conduit peu à peu à l'élaboration d'un autre type de galette, les crêpes qui sont tous aussi associées à la Bretagne que les galettes.
Quant à la chandeleur, fêtée le deux février, elle célèbre la présentation de l'enfant Jésus au temple. Cette fête instaurée par le pape Gélase I permttait de christianiser une fête païenne célébrant le dieu romain Pan. En effet, chandeleur vient de candela, chandelles qui accompagnaient les pélerins en processions. La légende veut que le pape , offrait des crêpes aux pélerins. D'autres racontent que l'on devait faire des rêpes ce jour là sous peine de voir ses récoltes s'abîmer. D'ailleurs la forme de la crêpe reste étrangement associée à celle du soleil, nécessaire pour faire mûrir les blés. Ces crêpes sont associées à différentes croyances ; ainsi il est de coutume de tenir une pièce de monnaie d'or dans la main gauche tandis que l'on fait sauter la toute première crêpe de l'autre. La pièce était alors enveloppée dans cetet crêpe et placée sur un meuble pour assurer la prospérité à la famille pour l'année à venir. 

Voici une version parfumée au café... pour des crêpes originales

recette de crêpes au café:
mélanger 100g de farine fluide avec 0.5cc de sel puis battre au fouet avec 2 oeufs préalablement battus
ajouter très progressivement sans cesser de battre 250ml de lait et 2cs d'eau, 1 petit verre de café d'expresso et un sachet de café soluble, 10g de beuure1/2 sel fondu. Ajouter éventuellement un peu de colorant brun. laisser reposer 2h à température ambiante, puis allonger avec 1cs d'eau et faire cuire les crêpes dans une poêle à crêpes (bien chaude) de chaque côté contenant un morceau de beurre 1/2sel fondu.
une fois la crêpe cuite, ajouter à nouveau un petit morceau de beurre1/2 sel frais
crêpes café

mardi 21 janvier 2014

Voyage En Inde : Dhal Lentilles Corail ET Noix De Coco

La cuisine indienne très diversifiée compte de nombreux plats végétariens. Parmi ceux-ci, les recettes à base de légumes secs concassées comme les lentilles sont très populaires. Les dhals dont le nom rappelle en hindi la composition de légumineuses, désignent ce type de préparation et peuvent se décliner de multiples manières. Voici une version très facile à réaliser comme c'est souvent le cas des curry qui mêle le goût et la coucleur orangée des lentilles corail aux effluves sucrées de la noix de coco.

Juste le temps de sortir les saris colorés, et ce plat sera prêt.

recette de dhal lentilles corail (saveurs d'ici et d'ailleurs; Larousse):
-faire mijoter à petits bouillons 20min 1 oignon émincé fin avec 2 piments verts frais hachés, 250g de lentil corail, 400ml de lait de coco, 1cc de curcuma, 300ml d'eau, 2 tomates hachées (ou ici selon la saison l'équivalent en pulpe de tomates en boite), sl et poivre 
-faire griller dans plusieurs cs d'huile de tournesol bien chaude, 1 oignon coupé en rondelles puis ajouter pour 1-2min de plus 2cc de graines de moutarde noires et des feuilles de coriandre (ou mieux de curry). 
-servir en plaçant les oignons frits sur la préparation de lentilles.
On peut bien netendu accompagner ce dhal de pain ou mieux de naans et d'un lassi à la mangue (voir liens)

jeudi 16 janvier 2014

L'Allemagne Et Ses Speculatius

Même s'il est vrai que les speculatius sont traditionnellement confectionnés pendant les fêtes de fin d'année, les inconditionnels des pains d'épice allemands trouveront plaisir à prolonger ces moments gustatifs de quelques semaines. Un précédent article (voir recette pain d'épices allemands) relate l'histoire ancienne de cette tradition de pain d'épices découpés et moulés dans des moules de bois autrefois sculptés par l'artisan pâtissier. Ainsi les plus beaux moules du XVIIème siècle sont devenus des objets de collection très prisés et recherchés. Aujourd'hui encore la symbolique ds motifs reste principalement associée aux fêtes religieuses ou au thème de l'hiver.

Les speculatius sont très populaires et sont disponibles sous de nombreuses marques commerciales mais on peut également perpétrer la belle tradition allemande avec un moule en bois...

recette de speculatius:
bien mélanger 450g de farine avec 50g de farine de maïs, 1 pointe de couteau de levure puis incorporer progressivement à la main 250g de beurre coupé en petits dés, puis 250g de sucre (brun de préférence), 2 oeufs, 100g d'amandes en poudre, 1 pincée de clou de girofle écrasé, 1cc de cannelle, 1 zeste finement râpé de citron et former une belle pâte bien lisse. Laisser reposer au moins 12h au frais et abaisser la pâte sur 4-5mm et presser dans un moule en bois (mettre de la maïzena dans le moule pour éviter que la pâte n'y adhère) puis badigeonner de blanc d'oeuf et cuire à four chaud th6 15-20min.

Est-Il Trop Tard Pour Les Biscuits De Noël ? Macarons

En Alsace, les macarons désignent plus de petits rochers à la noix de coco que les pâtisseries à la mode, colorées et trônant dans les salons de thé des grandes villes à commencer par Paris. Une première recette de macaron alsacien a d'ailleurs déjà été proposée sur ce blog : macaron alsacien. Afin de rajouter une page à la rubrique Alsace, cette recette est piochée parmi la multitude de mets que l'on peut déguster dans cette belle région, avec très souvent des variantes très importantes dans la confection des recettes selon la localité concernée en Alsace ou tout simplement la famille détentrice de la fameuse recette .

recette de macaron alsacien (vivre à table):
battre 4 blancs d'oeufs fermement en neige puis incorporer doucement 200g de sucre, 1 pincée de sel, 1 achet de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle et 250g de noix de coco râpée. Former de petits tas et cuire à four chaud chaleur tournante 25-35min th4. Décorer avec un peu de chocolat noir de couverture et quelques sucrés dorés.



Temps Maussade ? Escale En Ecosse Avec Une Tourte A L'Avoine

L'Ecosse territoire de cuisine simple qui fleure bon les ambiances animées des pubs où parfois s'échauffent les humeurs après quelques pintes de Ale. Depuis toujours l'avoine fait partie prenante de la gastronomie locale ; le porridge si apprécié est d'ailleurs inévitable dans tout le royaume britannique. Il fallait y penser... les écossais l'ont fait : voici une tarte sans pâte mêlant flocons d'avoine, cheddar et onions... enjoy

recette de cheese and onion oat pie (scottish dishes ; Lomond):
-faire chauffer 1cc d'huile de tournesol avec 12g de beurre doucement puis ajouter 2 oignons moyens émincés et faire revenir doucement 10min pour qu'ils deviennet fondants.
-faire griller dans le four chaud th6 150g de flocons d'avoine (porridge) envrion 10-12min puis une fois refroidis mélanger dans un bol avec les oignons égouttés, 125g de vieux cheddar (à défaut de la mimolette vieille souvent plus aisée à se procurer sur le continent européen), 2cc de persil, sel (modéré), poivre
-sur un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, disposer des rosaces de tranches fines de pommes de terre cuites  (275g) puis recouvrir et tasser avec la préparation d'avoine et cheddar, couvrir avec de l'aluminium puis cuire 30min. Démouler la pie puis à l'aide d'un pinceau recouvrir de 25g de beurre fondu la couche devenue supérieure de pomems de terre et passer quelques instants au grill avant de servir...