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jeudi 27 février 2014

Un Curieux Mélange : Poulet Au Kiwi

Après le citron... le kiwi ! Ce fruit vient également d'Asie, vraisemblablement de Chine. Les kiwis sont les fruits de plusieurs espèces différentes de plantes, des lianes, appartenant toutes à la famille des Actinidiacées. La petite histoire raconte que le kiwi ne s'appelle pas ainsi depuis bien longtemps. Connu tardivement des européens vers le XVIIIème siècle, on le désignait semble-t-il sous le terme de groseille de Chine en référence au goût des fruits rappelant celle des groseilles à maquereau bien connues en Europe. Lors de la guerre froide soit quelque dizaines d'années après les premières plantations européennes, le nom fut changé en kiwi pour ne pas faire référence à la Chine, pays communiste de type soviétique. Le nom kiwi provient de la Nouvelle Zélande où dans les années 50s, la production de kiwis se répandait et car selon la légende l'aspect de la peau de ce fruit rappelant celle du plumage du kiwi, l'oiseau emblématque de ce pays.

recette de poulet au kiwi (de la terre à l'assiette):
faire revenir 2 oignon émincés avec de l'huile 5min en mélangeant puis ajouter 4 blancs de poulet fermier coupés en lanières et poursuivre la cuisson quelques min en mélangeant toujours régulièrement, puis sel, poivre, 1cs de cumin en poudre, puis enfin 200g de crème liquide avant de retirer du feu.
-ajouter 6 kiwis épluchés et coupés en rondelles et préalablement mélangés avec 1cs de sucre et cuire à nouveau la préparation quelques min puis servir imméditatement avec du riz.

Petit Délice Rapide : Cake Au Citron

Le citron, cet agrume de la famille des rutacées et cultivé dans toutes les régions chaudes de la planète n'a pas toujours existé. Il semblerait que le citron provienne d'Inde et soit le résultat de croisements réalisés par l'homme probablement à partir du cédrat et vraisemblablement également avec des hybridations avec le lime et le pamplemousse. Le citron a peu à peu gagné l'ouest, avec notamment la Grêce il y a plusieurs milliers d'années puis le reste de l'europe entière où on atteste de sa présence seulement depuis le bas moyen-âge. Aujourd'hui l'europe produit 1.5 millions de tonnes de citrons sur les 14 millions produites dans le monde. 

voici une recette de cake au citron spongieux, parfumé et au goût de beurre et de sel... et moelleux à souhait !

recette de cake au citron (Gruau d'or):
Battre 80g de beurre 1/2sel  ramolli avec 150g de sucre brun jusqu'à blanchissement puis ajouter en mélangeant bien 3 oeufs, 1 jus de citron, 1 zeste râpé, 50ml de lait, 50ml de crème puis 200g de farine fluide et 0.5 sachet de levure. Cuire à four chaud th6 40-50min.

L'Italie dans La Boulangerie De Vindepissenlit : Pain A La Sauge

Après les farfalles, le pain à la sauge et ce beau pays ensoleillé est donc à nouveau à l'honneur sur ce blog. Ce pain d'origine toscane comprend ainsi cette plante aromatique autrefois très utilisée notamment pour ses propriétés médicinales. Ainsi des recettes anciennes du moyen-âge à base de sauge ont  déjà été proposées (vin à la sauge ou encore la poulaille ne sauge). voici une version traditionnelle d'un pain à base d'huile d'olive et de cette fameuse plante.

recette de pain à la sauge (bons pains 100% maison; First):
Faire revenir  1min, 18 feuilles de sauge fraiche, lavées et coupées grossièrement dans 3cs d'huile d'olive bien chaude puis mélanger la préparation refroidie avec 250ml d'eau, 1.5cs de sucre, 1.5cc de sel, 130g de farine complète (ou ici de seigle), 270g de farine 55 et 1cs de levure de boulanger. Bien laisser lever la pâte puis former uen boule non collante, et appliquer un mélange blanc d'oeuf-eau au pinceau sur le dessus, parsemer de poivre et laisser à nouveau lever 1h au chaud sous un linge. Entailler la pâte puis cuire à four chaud th7 40min.

Salade Printannière : Farfalles, Epinard

les farfalles sont les fameuses pâtes italiennes en forme de papillon dont elles tirent leur nom. Autrefois, elles étaient confectionnées (et cela est toujours possible avec un peu de patience) à la main en serrant la partie centrale de carrés de pâtes. La farfalle demeure l'une des pâtes les plus appréciées en Italie.

La farfalle pour une entrée savoureuse...

recette de salade farfalle:
mélanger 100g de farfalles complètes cuites al dente et refroidies, avec des jeunes pousses d'épinard, une dizaines de champignons frais épluchés coupés en tranches, 1cs de pigons de pin préalablement grillés à sec à la poêle, et du parmesan râpé. Napper de sauce préparée avec la moitié d'huile de pépins de raisin et la moitié d'huile de noix, du jus de citron selon goût et du sel.

lundi 24 février 2014

Envie D'Un Dîner Sain : Cocotte De Légumes Anciens Et Pomme

Les agréables odeur des légumes anciens qui mijotent... Voilà qui fleure bon les cuisines des grands-mères. il est temps de ressortir la toile cirée, les assiettes de mamie et passer un bon moment convivial autour d'un plat simple et généreux.

recette de cocotte de légumes anciens (de la terre à l'assiette):
faire revenir 7-8 min en remuant dans une cocotte avec 2cs d'huile de tournesol bien chaude, 8 petits rutabagas épluchés et coupés en rondelles, 4 carottes épluchées et coupées en rondelles,  2 radis noirs épluchés et coupés en rondelles, 2 oignons émincés, 2 pommes épluchées et coupées en quartiers (et préalblement aspergée de 1cc de jus de citron aussitôt coupée). ajouter 1 verre de bon jus de pomme et laisser mijoter à feu doux 20min (vérifier la cuisson avec une ponte de couteau). saler, poivrer et ajouter des pousses de pourpier (ici à défaut du cerfeuil) et ajouter une pomme râpée.

Petite Douceur... Soufflé Amandes -Poires

Le soufflé, un dessert bien classqiue en France peut se décliner sous une multitude de recettes. Ainsi, ce blog a pu proposer des versions au chocolat ou des versions salées : fromage, potiron.

voici une délicieuse version poires amande...

recette de soufflé poires-amande (Nestlé):
mixer 450g de poires au sirop égouttées et mélanger avec 1 boite de lait concentré sucré, 4 oeufs battus et 50g d'amndes en poudre et verser dans des moules à soufflé beurrés et cuire à four chaud th7 25min. servir aussitôt.
soufflé poire

Un Peu Plus a L'est, La Lettonie Et L'Alexandertorte

L'alexandertorte est un dessert traditionnel de Lettonie qui a essaimé au travers de l'union soviétique pour devenir un dessert classique en Allemagne de l'Est (DDR).

Pour un petit plaisir venu de l'est...

recette de alexandertorte (DDr backbuch; komet):
bien mélanger avec les doigts sans réchauffer 250g de beurre froid coupé en dés avec 450g de farine et 50g de sucre ; puis ajouter 1 oeuf et former une pâte en boule homogène et mettre au moins 1h dans dun film au frais. Etaler la pâte en 2 rectangles ou en petits rectangles et cuire 40min à four chaud th4. Etaler 350g de confiture de framboises prélablement battue sur un biscuit encore chaud puis recouvrir de l'autre biscuit. recouvrir d'un glaçage obtenu en battant 2cc de jus de citron et 250g de sucre et un peu d'eau

jeudi 20 février 2014

Poursuite De La Croisière Méditerrannéenne : Escale En Algérie, Carottes Au Cumin

Le nom générique cumin regroupe au sens large plusieurs plantes très différentes ; cependant lorsque l'on désigne l'épice orientale originaire du Turkestan, que l'on appelle cumin, il s'agit des espèces du genre Cuminum. Le nom de cette épice pourrait provenir de l'ile Maltaise Cumino et aurait peu à peu conquis l'Europe aux moyen-âge. Le cumin est très populaire dans de nombreuses cuisines traditionnelles ; en effet si comme la plupart des épices, elle est absente de la cuisine française post-moyen-âge, on la retouve fréquemment utilisée à l'est de l'europe comme en Allemagne, République Rchèque, Pologne... De même le cumin est un ingrédient essentiel ausi bien en Asie qu'en Afrique du Nord où le cumin entre dans la composition des currys (Massala, Ras-el-Hanout,...)

recette de carottes au cumin (délices des recettes du ramadan ; editions consulaires):
-faire cuire 10min à la vapeur 400g de carottes épluchées et coupées en rondelles puis bloquer la cuisson en les plongeant dans l'eau glacée et égoutter.
-Piler 2 gousses d'ail avec 0.5cs de cumin en poudre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène grâce à un mortier
-mélanger les carottes avec la pâte d'ail-cumin puis recouvrir avec une vinaigrette obtenue en mélangeant du sel et du poivre avec 3cs de vinaigre blanc (ou jus de citron) et 2cs d'huile puis parsemer de persil ciselé.



Le Soleil de Sicile Et Ses Escalopes Au Marsala

Ambiance unique du sud italien et pittoresque de l'ile de Sicile avec la ville de Marsala très connue pour la production de son vin éponyme. Le Marsala est un vin liquoreux à 17-18°, appellation contrôlée et apprécié à l'apéritif grâce à son goût unique obtenu par la vendange de raisins gorgés de soleil puis étalés et mis à sécher 2 jours à nouveau au soleil sicilien pour concentrer les sucres; il existe de nombreux Marsala différents qui peuvent convenir à différents palais et sont produits avec une dizaine de cépages italiens différents aussi bien blancs que rouges.

une recette permettantde faire escale en Sicile, le temps d'un dîner...

recette d'escalopes au Marsala (cuisine italienne; total):
-Faire dorer des escalopes (préalablement salées et poivrées) de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre. Retirer les escalopes et les entourer d'aluminium serrées pour maintenir au chaud et ajouter 100g d'échalotes émincées avec les sucs de cuisson de la viande et fauire brunir quelques min puis ajouter 60ml de Marsala et déglacer puis ajouter à nouveau 2cs de crème épaisse et laisser réduire.
-faire revenir 250g de champigons frais épluchés et coupés en lamelles dans une sauteuse très chaude à feu vif dans un peu de beurre puis saler et poivrer. récupérr les champignons et les ajouter à la préparation précédente avec 1 gousse d'ail émincée.
servir les escalopes avec la sauce aux champignons et parsemer de cerfeuil.

dimanche 16 février 2014

A Scottish Experience... Filet De Boeuf Rôti Et Ses Petits Puddings, Sauce Au Raifort

Nom de recette français pour une recette pourtant écossaisse. Normal cette recette fait partie des menus possibles servis à la table de Reine Mère Elisabeth, et le français fait toujours plus chic sur les menus... même chez nos amis d'Outre-Manche. En écosse, beaucoup de plats sont composés d'une viande et sa sauce accompagnée de petits pudding du Yorkshire. Voilà l'occasion de profiter de la gastronomie écossaisse pour les grands jours.

recette de filet de boeuf rôti (a taste of Mey; the ueen elisabeth castle of mey trust):
-faire dorer le filet de boeuf  2min de chaque côté dans une poêle avec un filet d'huile très chaude puis placer la viande au four chaud th6 pour 20min. conserver au chaud dans de l'aluminium hors du four.
-bien mélanger 100g de farine complète avec 0.5cc de sel, 0.25cc de poivre et ajouter en battant 1 oeuf et peu à peu 230ml de lait puis laisser reposer la pâte bien lisse au moins 1h au frais; faire chauffer des moules à muffin huilés à four chaud th6 puis ajouter rapidement de la pâte dans le moule chaud et remettre aussitôt pour 35min.
-battre 150ml de crème entière en chantilly légère et mélanger avec 100g de sauce raifort
-préparer 300ml de sauce au boeuf en déglaçant le plat de cuisson et ajouter 1cc de arrowroot (ou à défaut de maïzéna) préalablement délayée dans 2cs d'eau froide. Faire frémir 2min la sauce
couper de fines tranches de boeuf et servir avec les pudding, la sauce à la viande et la crème de raifort...