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lundi 14 juillet 2014

Dans La Série : Plats Facile A Déguster Dehors : Tarte au Chou Pointu Et Carottes

Le chou pointu est un chou assez méconnu, il tient son nom de son aspect en forme de cône. Cette variété pousse vite et en fait un chou disponible très tôt dans le potager !

recette de tarte au chou pointu et carottes (de la terre à l'assiette):
Faire cuire à la vapeur seulement 3-4min, 1 oignon émincé avec 2 carottes nouvelles épluchées et râpées, 1 chou pointu lavé et coupé en lanières puis les placer sur une pâte brisée pur beurre. Mélanger 3 œufs battus avec 1cs de crème, 250ml de lait, 1cc de curry, sel et poivre et verser sur les légumes et cuire à four chaud th6 35min.

Pour Les Pique-Nique : Quiche Au Bettes

Les bettes, voilà un légume qui selon les régions portent bien des noms différents : bettes, blettes, poirée, jotte ou joute ! quoiqu'il en soit ce légume fait partie de la famille de la betterave très productive dans toutes les parties aériennes peuvent être consommées. 
il existe de nombreuses variétés de bettes. Si la bette aux limbes blanches est bien connue, certaines variétés anciennes ont des limbes aux couleurs vivent rouge vif, jaune ou orange ! Si ces variétés étaient un peu oubliées on les retrouve désormais dans des potagers bio ou en plante ornementale dans les parterres des villes...!

recettes de quiche aux bettes anciennes:
placer 7-8 bettes anciennes multicolores (feuilles + limbes) cuites 10min à la vapeur et coupées en tronçons sur un fond de tarte brisée. Battre 3 œufs avec une pincée de sel, poivre, 3cs de crème, 100ml de lait, 50g de comté râpé, 1cc de thym citron et 1cc de romarin frais et verser sur les bettes puis cuire 30-45min à four chaud th6.

De L'Exotisme: Saucisses Blanches Au Curry Et Ail Des Ours

Voilà une bien curieuse association mais qui fonctionne ! les saucisses blanches dont les plus connues et réputées sont incontestablement les Weisswürzt bavaroises. Quant au curry, il provient  inévitablement d'Asie et peut se retrouver fréquemment dans un autre pays d'Europe, l'Angleterre, traces de son passé colonial. Enfin, l'ail des ours, la petite plante des forêts qui rappelle le célèbre condiment !

recettes de saucisses blanches au curry (de la terre à l'assiette):
Faire revenir à la sauteuse 4 saucisses blanches quelques min puis à la place, faire revenir 1 oignon émincé très fin, 4 gousses d'ail entières épluchées, 1 poireau émincé, 10 côtes de bettes en petits tronçons 10min avec un peu d'huile d'olive en mélangeant de temps à autre puis ajouter 10 feuilles d'ail des ours émincées et cuire encore 5min. Ajouter 350ml de coulis de tomate, 2cs de curry et les saucisses, sel et poivre et cuire à couvert feu moyen 30-50min.

mardi 8 juillet 2014

Plaisir D'Enfance : Gâteau Thé Brun

Les fameux et célèbres biscuits industriels "Thé", autrefois appelés Thé Brun, portaient le nom de leur créateur Gaëtan Brun. Cet industriel inventa ces biscuits à la fin de la première guerre mondiale après avoir repris l'entreprise paternelle grenobloise qui était jusqu'alors spécialisée dans la confection des biscuits des soldats. Ainsi, ce biscuit a connu un tel succès et après 2 autres directeurs et une modernisation de l'usine qu'en 1968, la biscuiterie Brun possédait la plus grosse production de biscuits de toute l'Europe. Mais les aventures industrielles sont faites de succès et d'échecs et dépendent des conjonctures économiques et en 1989 la biscuiterie grenobloise s'est éteinte. La marque Brun existe cependant toujours puisque Brun avait fusionné en 1968 au groupe Lu... lui-même racheté plus tard par Danone puis vendu au géant américain Kraft foods qui s'est ensuite séparé en 2 entités liées dont une sur la partie des produits "délicieux" dont fait partie Lu sous le nom de Mondelez International !

recette de gâteau thé brun:
Battre 14cc de sucre avec 2 jaunes d’œufs pour faire blanchir puis ajouter 120g de beurre ramolli. Ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige ferme. Tremper 8 thé brun dans du café fort chaud et les placer en un rectangle et recouvrir de la crème et faire des couches successives gâteaux/crème avec 40 autres thé brun (soit 6 hauteurs) et garder au frais 24h avant de déguster après avoir saupoudrer le gâteau monté avec du cacao amer.

L'Eté : Retour Sur Les Verrines : version crème de parmesan ou crème de poivron

Ce blog a eu l'occasion de proposer quelques verrines toujours agréables à proposer pour les repas d'été en extérieur. Voici des versions colorées pour le plaisir des yeux et des palais... 

recettes de verrines (verrines; hachette pratique):
-crème de parmesan à la roquette:
faire bouillir 2min 300ml de crème puis ajouter hors du feu 130g de parmesan râpé et une pincée de poivre puis cuire quelques min à feu très bas et enfin verser en verrines et laisser refroidir. 
-Mixer 1 botte de roquette avec 1 gousse d'ail, 50ml d'huile d'olive, sel et poivre et disposer une cuillerée sur la crème de parmesan

-crème de poivron au boursin et coppa:
cuire 3 poivrons rouges emmaillotés dans de l'aluminium 20min à four chaud th7 puis peler, vider et émincer les poivrons et mixer la chair avec 100ml de crème 50ml d'huile d'olive, 8 feuilles de basilic, sel et poivre et verser en verrines. Faire griller des tranches de coppa et placer sur la crème de poivron avec des miettes de boursin