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dimanche 25 janvier 2015

Berlin Et Ses Macarons Aux Epices Et Raisins Secs

Comme déjà évoqué sur ce blog (voir recette macaron chocolat-café), les macarons allemands ou alsaciens ne font pas référence aux gâteaux fourrés parisiens mais à des petites boules à base de coco ou d'amande généralement. Voici une recette qui serait une spécialité de Berlin traditionnellement servie aux fêtes de fin d'année et qui associe la texture caractéristique du rocher coco avec la subtilité de nombreuses épices associées à noël.

recette de macaron aux épices (les bonnes recettes d'autrefois):
bien mélanger 100g de sucre avec 2 œufs et 1 sachet d sucre vanillé jusqu'à consistance mousseuse puis ajouter progressivement 2cc de zestes de citron bio râpés, 2cs de liqueur de coco, 0.5cc d'un mélange réalisé au mortier de cardamome, fleur de macis, cannelle, gingembre en poudre puis ajouter alors 1 pincée de sel et bien pétrir avec 250g de farine fluide et 1cc de levure. Malaxer avec 200g de noix de coco et façonner des petites boules et y incorporer 150g de raisins secs préalablement gonflés et égouttés dans l'eau (ou un alcool au choix). Cuire 10-15min à four chaud th6 puis laisser refroidir et  décorer de sucre glace avant de conserver e nboite métallique.

Des Petites Lunes Allemandes, Spécialité de Mecklenbourg

Comme de nombreux post le témoignent déjà sur ce blog, l'allemagne est une source inépuisable de recettes pour les petits biscuits aux épices que l'on sert traditionnellement au moment des fêtes de fin d'année. Une manière classique de former les biscuits est de leur donner une forme de lune en croissant pour faire référence aux astres associées antiquement aux fêtes du solstice d'hiver qui ont précédé le calendrier chrétien.

recette de lunes aux épices (les bonnes recettes d'autrefois):
bien pétrir avec un robot 125g de farine avec 1cc rase de levure, 1 œuf,  60g de sucre, 1cs de rhum, 125g de beurre ramolli, 130g de flocons d'avoine et 30g de chocolat noir râpé (65% minimum) et former uen boule et la conserver au moins 1h au frais dans un film alimentaire. Etaler et façonner des lunes puis passer un peu de lait au pinceau et cuire environ 10-12min à four chaud th6 puis laisser refroidir hors du four avant de manipuler et conserver en boite métallique.

vendredi 16 janvier 2015

Petit Parfum D'Italie, Risotto Aux Girolles

Le risotto est un plat emblématique de l'Italie (voir historique avec la recette déjà publiée sur vindepissenlit). En fait, il ne s'agit pas d'un plat mais d'un type de plat, tant les préparations diffèrent ; dans tous les cas, il s'agit d'un plat à base de riz mijoté. Voici une version aux girolles proposée par le chef Thomas Röttele !

recette de risotto aux girolles (Europapark):
faire revenir quelques min 200g de riz à risotto avec 150g de girolles brossées et coupées en morceaux et 1cs de dés de carotte et céleri dans 2cs d'huile d'olive et une gousse d'ail émincée puis ajouter, 1 bouquet garni, 500ml de bouillon de volaille et 100ml de vin blanc et laisser mijoter 20min à petit bouillon. Retirer le bouquet garni puis ajouter une noix de beurre, 1cs de parmesan et une tomate épépinée et coupée en dés et quelques feuilles de basilic émincées.