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jeudi 15 octobre 2015

Un Casse-Crôute Sympa : Sandwich Dinde Fumée

Les couleurs des feuilles virent du jaune au brun en passant par l'orange et nous invitent aux balades. Que prévoir dans son sac à dos pour le petit en-cas ? pourquoi pas un club sandwich original

recette de club sandwich (de la terre à l'assiette):
mélanger 120g de ricotta émiettée avec 1cc de moutarde pas forte et ajouter quelques cs de salade émincée grossièrement puis étaler sur une tranche de pain de mie, puis recouvrir avec des rondelles d’œuf (œuf cuit 10min à l'eau puis écalé) ainsi que des rondelles de concombre (épluché) puis une autre tranche de pain de mie, une nouvelle couche de la crème ricotta,1/2 tranche de dinde fumée, rondelles de concombre et enfin une troisième tranche de pain de mie. Couper en 2 triangles. Opérer à l'identique avec le reste de crème, de dinde, concombre et d’œuf pour monter un second club sandwich.

Cap Au Nord : Flamiche Au Vert De Poireau

Flamiche, un mot unique et nous voici transporté dans l'univers du Nord et de la Belgique, avec ses tables généreuses et ses bières innombrables, assis dans un coin au chaud d'une maison colorée. La flamiche est effectivement un plat typique dont l'origine est très ancienne et signifiait à l'origine "gâteau". Ce plat se décline en de nombreuses versions, généralement à base de poireau comme la recette proposée ici.

recette de flamiche (de la terre à l'assiette):
Coupez finement le vert de 8 à 10 poireaux, faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes ou dans le panier vapeur de la cocotte minute pendant 5 minutes ; égouttez-les bien. Préchauffez le four à 180 °C.
Dans une poêle, faites revenir les poireaux et 3 oignons nouveaux avec les fanes (ou à défaut 2 oignons jaunes) ciselés avec 50 g de beurre pendant 5 minutes ; ajoutez 1 c. à s. de sucre et faites fondre à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires. Dans un grand bol fouettez 4 œufs, puis ajoutez 25 cl de lait, 2 c. à s. de crème épaisse, et assaisonnez avec sel, poivre, muscade râpée.
Etalez la pâte dans un moule, puis répartissez la poêlée de poireaux sur le fond de la pâte, et versez dessus la préparation aux œufs ; faites cuire au four pendant 35 minutes ; servez bien chaud

Un Plat Original : Curry De Lentilles Et Concombre Au Saumon.

Le saumon, un des poissons les plus appréciés en occident était un mets très recherché mais aujourd'hui très démocratisé en raison de l'élevage intensif. Le saumon sauvage, dans le temps temps, s'est beaucoup raréfié en raison des surpêches (voir recette pâtes aux saumon). Voici une association intéressante avec du concombre et des lentilles. une alliance très réussie.

recette de saumon aux lentilles (de la terre à l'assiette):
Epluchez un demi concombre, coupez-le en 4 dans le sens de la longueur et ôtez les pépins, puis taillez-le en dés et ébouillantez-le.
Fautes cuire 200 g de lentilles vertes pendant 15 min (départ à l'eau froide) et égouttez-les.
Ajoutez 25 cl de crème entière liquide, 1 cuillère à soupe de curry, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement puis ajoutez le concombre.
Faites cuire à la poêle 4 filets de saumon assaisonnés (sel, poivre). Servez le saumon sur un lit de lentilles.

Entrée Fraicheur : Salade Tunisienne


 Le découpage très fin de divers légumes est une manière typique de préparer des salades en Tunisie. Cette manière de procéder permet d'apporter cette sensation de fraicheur si caractéristique à cette salade. L'automne est là mais on peut l'ignorer quelques instants en s'enfuyant le temps d'un repas en Tunisie...

recette de salade tunisienne (délices des recettes du Ramadan; Ed consulaires)
 Pelez 1 concombre, épépinez-le. Lavez 2 tomates, 1 poivron vert, 1 poivron route et épépinez-les. Pelez 1 pomme. Épluchez 1 oignon. Coupez tous les légumes en très petits dés ainsi que la pomme et l'oignon. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Préparez l'assaisonnement avec le sel, le poivre, le jus d'un demi-citron et 5 cl d'huile d'olive. Ajoutez une pincée de menthe séchée. Mélangez. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Plongez délicatement 2 œufs dedans et laissez cuire environ 12 minutes. Écalez-les et découpez-les en 2 dans le sens de la longueur. Coupez les ensuite en quartiers. Dans un ramequin, posez la salade et démoulez-la dans l'assiette. Ajoutez les œufs et le thon émietté. Décorez avec les olives et 1 feuille de menthe.