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jeudi 4 février 2016

Pause Très Gourmande : Tarte Pommes, Noix, Chocolat

Le chocolat se marie avec tout ou presque et l'association avec les pommes et les noix rappelle les desserts américains, riches... mais inoubliables !

recette de tarte aux pommes, noix et chocolat (Casino):
faire revenir dans une poêle bien chaude 6 pommes épluchées coupées en morceaux dans un morceau de beurre 1/2 sel puis ajouter 2cs de sucre, mélanger et poursuivre la cuisson quelques min. Répartir en rangées, 100g de chocolat noir en morceaux, 15g de noix et les pommes sur une pâte feuilletée au beurre et cuire à four chaud th6 30min.

Recette Plaisir Légère : Pavé De Saumon A La Crème de Petits Pois

Voilà une jolie association de couleurs qui donnent envie de prendre sa fourchette avec frénésie : le orangé du poison et la douce couleur vert printemps de la crème de pois...

recette de saumon à la crème de petits pois (findus):
 -poêler des pavés de saumon de chaque côté quelques min dans une poêle bien chaude avec 1cs d'huile d’olive.
-faire revenir à feu moyen 10min, 1 échalote émincée avec 1 noix de beurre 1/2 sel et 300g de petits pois congelés et 2cs d'eau puis ajouter 600ml de crème liquide, sel et poivre puis lorsque les petits pois sont cuits, mixer finement et filtrer la sauce. 
-servir le poisson avec la sauce passée.

Vive Le Pâtisson, En Gratin !


Les courges et autre cucurbitacées que l'on récolte avant les premières gelées peuvent de conserver plusieurs mois sans dommage dans de bonnes conditions, à l'abri du gel et des parasites pour peu qu'elles n'aient aucun défaut en surface... A chacune son goût et sa couleur ! Le pâtisson entre dans la catégorie des hauts de gamme, avec son goût de noisette, sa chair rappelant celle bonnes pommes de terre, il se prête donc à merveille dans la confection de gratins.

recette de pâtisson (adapté Marmiton.com)
-laver 2 pâtissons de taille moyenne et les cuire directement à la vapeur 20min puis laisser refroidir (ainsi ils ne perdent pas leur saveur dans l'eau). Eplucher, retirer les pépins et la partie fibreuse et presser la chair pour en faire sortir leur eau. 
-bien mélanger 3 jaunes d’œufs avec 125ml de lait puis ajouter progressivement en mélangeant fermement 1cc de sucre, 50g de beurre 1/2 sel et 1cc de gingembre frais râpé. Mixer avec le pâtisson puis ajouter délicatement les blancs montés en neige ferme et 1cs bombée de ciboulette ciselée, et 70g de comté râpé. Verser dans des moules à gratin et gratiner avec une noisette de beurre et un peu de comté râpé en surface 30-40min à four chaud th7.

Un Dessert Coloré : Miroir Aux Mûres

La symétrie apporte toujours un petit plus dans la confection des desserts, ils apparaissent ainsi souvent plus beaux avec des couleurs ou des formes tranchées et en deviennent que plus attractifs. Voici un gâteau individuel rond et aux deux colorés !

Recette de miroir aux mûres (Thé):
cuire 10min 300g de mûres et 150g de morceaux de pommes épluchées avec 1/2 jus de citron puis mixer et ajouter 60g de beurre en petits morceaux et 150g de sucre et cuire au bain-marie à feu doux quelques min puis ajouter 2 œufs battus en mélangeant rapidement puis cuire à nouveau 30min au bain-marie ne mélangeant de temps en temps. Ecraser 16 biscuits Thé en poudre et mélanger avec 0.5cc de cannelle et 1/2 sachet de sucre vanillé et tasser en couche de 1cm dans des cercles individuels. Recouvrir de la crème aux mûres refroidie et laisser quelques heures au frais avant de démouler.


Le Retour Au Terroir : Epaule d'Agneau Au Foin

Cette recette s'inscrit dans la mouvance de la cuisine bobo qui rime souvent avec bio et produits "vrais"... et est vénérée par certains ou fait ricaner les autres. Point de jugement, la cuisine est un plaisir et chaque type de cuisine apporte ses moments de joie et peut être adaptée à telle ou telle occasion. Qu'elle soit traditionnelle, bistrot, moderne, simplissime... elle a sa place sur ce blog ou le but est la découverte, la redécouverte des goûts, couleurs et saveurs.

Beaucoup de chefs font appel aux saveurs apportées par le foin et c'est en effet une façon amusante de parfumer de manière inimitable une viande... dégustation avec l'agneau !

recette d'agneau au foin (le journal des femmes):
faire dorer chaque côté d'une épaule d'agneau (environ 1kg) de chaque côté dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Retirer la viande, (retirer du jus de cuisson si la viande en a rendu beaucoup) sinon déglacer la totalité des sucs avec 5cl de vin blanc. Placer une couche de foin (biologique), l'agneau salé et poivré et recouvrir de foin puis sceller hermétiquement la cocotte en préparant une pâte avec de la farine et de l'eau. Cuire à four chaud th7 45min-1h puis laisser reposer 10min et casser la croute de pâte pour ouvrir. Filtrer le jus de cuisson pour le servir en accompagnement de la viande.